ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайские и американские ученые серьезно продвинулись в создании искусственного солнца

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". В то время как торговая война между США и Китаем создала сложности для научных исследований, команды физиков из двух стран продолжают сотрудничество, чтобы развивать чистую энергию будущего, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA/BIN SHENG

      На фоне возросшей напряженности в отношениях двух стран некоторые китайские ученые испытывают большие трудности с получением американской визы. Вашингтон также запрещает передачу многих технологий в Китай. Тем не менее продолжается совместная работа над источником энергии, который часто называют искусственным солнцем.

      Две крупнейшие экономики мира вносят значительный вклад в накопление знаний и финансирование для международного экспериментального термоядерного реактора (ITER), первого в мире термоядерного реактора, который строится в Европе.

      Обе страны рассматривают возможность создания прототипов реакторов промышленного масштаба для испытания применения термоядерной энергии, генерируемой путем смешивания атомов водорода в плазме, чрезвычайно горячем газе, в камере в 10 раз горячее, чем ядро Солнца. Теперь впервые китайским и американским физикам удалось удержать плазму в мощном магнитном поле и предотвратить ее выход, говорится в статье, опубликованной в последнем номере журнала Physical Review Letters.

      Это могло бы решить серьезную проблему в строительстве термоядерных реакторов. Иногда горячий газ может вырываться из своей "магнитной ловушки", что может привести к значительным повреждениям реактора.

      На Экспериментальном сверхпроводящем токомаке (EAST) в городе Хэфэй провинции Аньхой на юго-востоке Китая совместная исследовательская группа разработала новую технологию, позволяющую снизить энергоемкость тепловых импульсов. Это означает, что импульсы будут возникать чаще, но не будут достигать такого масштаба, чтобы возникла угроза сжигания стенки реактора. Ученые назвали это контролируемое состояние "травянистым режимом" (grassy mode).

      Беспрецедентный эксперимент в Хэфэе был проведен Институтом физики плазмы, входящим в состав Академии наук Китая, совместно с тремя исследовательскими организациями из США: Ливерморской национальной лабораторией им. Лоуренса, General Atomics и Принстонской лабораторией физики плазмы. Ведущий ученый в исследовании, профессор Сюй Гошэн из Института физики плазмы, заявил, что это достижение стало результатом долгосрочного сотрудничества, поддержанного двумя самыми влиятельными правительствами мира.

      В мае Китай и США отметили 30-летие сотрудничества в области термоядерных исследований в Хэфэе. Торговая война "никак не повлияла на нас", сказал Сюй. В следующем месяце группа китайских экспертов по термоядерному синтезу отправится в Сан-Диего, где частью их миссии будет повторить эксперимент в центре ядерного синтеза DIII-D. В случае успеха grassy mode в будущем может стать стандартным протоколом работы для всех термоядерных реакторов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить