ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Гознак": бумажные деньги в России еще отпразднуют и 300-летие

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". В 2019 г., наряду со 100-летним юбилеем Московской печатной фабрики АО "Гознак", также отмечается 250-летие обращения бумажных денег в России. И, как уверены представители АО, в перспективе российские банкноты смогут отпраздновать и свое 300-летие.

      Деньги, которые будут

      В прошлом году 200-летний юбилей отпраздновало АО "Гознак", продолжившее дело Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ), в рамках которой был образован производственный комплекс, объединивший в себе все стадии производства денег. А в этом году отмечается 250-летний юбилей создания самих бумажных денег в России. Их история начинается с 1769 г., когда императрица Екатерина II подписала манифест об учреждении "государственных банков для вымена ассигнаций", тем самым положив начало их обращению в стране. Кроме того, еще один 100-летний юбилей в начале июля текущего года отметила Московская печатная фабрика. Она была создана вследствие переезда в 1919 г. печатного и формного оборудования ЭЗГБ в Москву из Петрограда, когда возникла угроза наступления белой армии на северную столицу.

      Помимо указанной фабрики, на сегодня в состав АО входят семь предприятий-филиалов: Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы, а также Московская типография, Пермская печатная и Краснокамская бумажная фабрики и НИИ "Гознака". Здесь выпускают банкноты, разменные и памятные монеты, защищенные документы, платежные карты, водительские удостоверения, акцизные и почтовые марки, а также защитные технологии с соответствующим оборудованием и пр. В год на производственных мощностях "Гознака" возможно выпускать до 5-7 млрд экземпляров банкнот, 3,5 млрд монет, 40 млн паспортов и 30-45 млн почтовых марок, рассказал заместитель гендиректора по производству Алексей Гончаров. Как он пояснил, итоговые объемы выпуска банкнот также зависят от уровня их защищенности: производство экземпляров с меньшими степенями защиты требует меньше усилий и времени.

      В четверг, когда на Московской печатной фабрике была устроена экскурсия для журналистов, в печатных цехах можно было наблюдать, как на специальном оборудовании сначала печатались листы с тысячными купюрами (в пять рядов по семь штук, то есть по 35 тыс. на одном листе), которые далее нарезались полосами и поштучно, а затем упаковывались в пачки.

      “В одной упаковке содержится десять "корешков" по сто экземпляров, то есть всего тысяча экземпляров”, - прикинула одна из сопровождающих, сотрудница режимного отдела, которая попросила не упоминать ее имя в комментарии.

      А начальник цеха контроля Дмитрий Азикаев, махнув рукой на заставленный упаковками стеллаж, уточнил, что здесь находится порядка 700 пачек "данного вида изделия". И расчеты относительно того, сколько же это будет в сумме, будоражили разве журналистов. Хотя и они сами перешучивались по этому поводу и подтрунивали над "излишней алчностью" коллеги, решившего вернуться поснимать в печатном цехе.

      Между тем, здешние сотрудники, как разъясняли представителям СМИ, привыкли воспринимать выпускаемые дензнаки не в качестве денег как таковых, а как конкретную бумажную продукцию. Будничному и одновременно ответственному отношению к последней многие работников приучаются и в своих семьях, так как приходят на предприятия "Гознака" вслед за родителями, оговорила та самая сотрудница режимного отдела, у которой здесь некогда трудились и отец, и мать.

      Хотя все же уместно заметить, что работа на "Гознаке" не идентична труду на шоколадной фабрике, где многие в итоге терпеть не могут шоколад. Как подчеркнул в этой связи Дмитрий Азикаев, фабричным работникам выплачивается "вполне достойная" зарплата и прилагается необходимый соцпакет. Так что кадровой текучки, несмотря на режимность предприятия, производство в три смены и шум в цехах, не наблюдается.

      Однако не рискуют ли здешние труженики в перспективе потерять свою работу из-за все большего распространения безналичных расчетов? Как ответил Алексей Гончаров, пока статистика показывает, что общее число банкнот в мире из года в год возрастает. Причем оно определяется также количеством банкнот на душу населения, которое продолжает увеличиваться. Кстати, банкноты и монеты в АО выпускаются не только с учетом российских душ, но также и на экспорт, в основном в страны Востока и Африки. Тогда как главный технолог фабрики Станислав Лапшин отметил: "Хотя безналичные расчеты динамично развиваются, очевидно, наличные деньги и через 50 лет будут использоваться в нашей стране". А значит, у рублевых бумажных купюр имеется шанс в перспективе отпраздновать и свое 300-летие.

      Экспозиция "Госзнака" "Деньги, которых не было". Фото: Госзнак

      Деньги, которых не было

      Пока же в честь 250-летнего юбилея их обращения, в конце мая в залах Дома фондовых капиталов Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге была открыта выставка под названием "Деньги, которых не было". На этой выставке (дополнившей основную экспозицию "История денег", открытую "Гознаком" в 2016 г.) были представлены уникальные проектные рисунки, пробные оттиски и образцы банкнот, которые по тем или иным причинам в итоге не были выпущены в обращение. В их числе ассигнации 1802-1803 гг., тираж которых был отпечатан, но впоследствии уничтожен, вкупе с пробными, непронумерованными и неподписанными вариантами. А также эскизы банкнот середины XIX в. с видами городов тогдашней Российской империи - Санкт-Петербурга, Москвы, Гельсингфорса (Хельсинки) и Варшавы. А еще эскизы кредитных билетов работы Василия Верещагина и Михаила Микешина, а также банкноты "пролетарского кредита" 1918 г. с портретами Карла Маркса и авангардные оттиски купюр 1920-х гг., побывавшие на Всемирной выставке в Париже в 1925 г.

      Эстетическому оформлению дензнаков, заверил Алексей Гончаров, и сегодня уделяется большое внимание. Так что вслед за запомнившимися банкнотами, приуроченным, например, к проведения в РФ Олимпийских игр или Чемпионата мира по футболу, и в дальнейшем предполагается выпускать памятные банкноты, посвященные значимым событиям.

      Впрочем, если вернуться к упоминавшимся непронумерованным образцам, то придется также вспомнить, что машину для автоматической нумерации бумажных денег (до этого нумерация выполнялась вручную) придумал поступивший на службу в ЭЗГБ в 1878 г. изобретатель арифмометра Вильгольд Теофил Однер. Деятельность ЭЗГБ, вообще, была отмечена целым рядом уникальным изобретений. Так, еще в 1839 г. здесь была открыта первая в мире гальванопластическая мастерская для размножения медных клише - при участии известного российского физика и электротехника Бориса Якоби. А в 1890 г. Иван Орлов предложил новый способ многокрасочной печати. Причем "Орловский раскат", основанный на уникальном принципе нанесения на банкноту нескольких красок одновременно, используется при печати защищенных изделий до сих пор.

      Но, кстати, и сегодняшний “Гознак“, по словам Станислава Лапшина, может похвастать собственными разработками вроде запатентованного защитного элемента “2-D Iris“.

      По сути, названный элемент подразумевает современную модификацию давнишней орловской разработки, уточнили в пресс-службе фабрики. И также напомнили, к слову, что официально выше упомянутый печатный цех именуется цехом орловской и металлографской печати.

      Наталья Приходко

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить