ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МЭА заявило об избытке предложения на рынке нефти на фоне роста добычи в США

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что рост добычи нефти в США на фоне сдержанного мирового спроса приведет к накоплению значительных запасов по всему миру в ближайшие девять месяцев.

      Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG

      Агентство отметило, что "основной посыл" его отчета заключается в том, что предложение нефти в первом полугодии 2019 г. превысило спрос на 0,9 млн баррелей в сутки.

      "Этот профицит добавляется к огромным запасам, которые наблюдались во второй половине 2018 г., когда добыча нефти резко возросла, а рост спроса начал замедляться", - говорится в сообщении МЭА.

      Участники сделки ОПЕК+ с 1 января 2019 г. снижают добычу на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 г. Как сообщали "Вести.Экономика", в начале июля участники ОПЕК+ подписали решение о продлении сделки по сокращению нефтедобычи на девять месяцев.

      "Широко ожидаемое решение министров ОПЕК + продлить срок действия соглашения о добыче до марта 2020 г. дает ориентиры, но не меняет фундаментальных перспектив переизбытка предложения на рынке", - заявило агентство.

      Опасения по поводу замедления роста спроса спровоцировали снижение цен на Brent на 10% в июне, несмотря на геополитические факторы, поддерживающие котировки, отметило МЭА.

      Агентство ожидает увеличения поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, на 2,1 млн б/с в следующем году, в основном за счет роста добычи в США. Это будет означать небольшое ускорение роста по сравнению с 2 млн б/с в 2019 г., что снизит потребность в нефти ОПЕК.

      Спрос на нефть ОПЕК в начале 2020 г. может упасть до 28 млн б/с, предупредило МЭА.

      При текущем уровне добычи ОПЕК в 30 млн б/с МЭА прогнозирует, что мировые запасы нефти могут вырасти на 136 млн баррелей к концу I квартала 2020 г.

      Рост мирового спроса на нефть, как ожидается, ускорится с "исключительно слабых" 310 тыс. б/с в I квартале 2019 г. и 800 тыс. б/с во II квартале и достигнет 1,8 млн б/с во втором полугодии, говорится в сообщении МЭА.

      В 2020 г., как ожидается, темпы роста составят в среднем 1,4 млн б/с по сравнению с 1,2 млн б/с в этом году.

      Агентство назвало ожидаемое улучшение торговых отношений между США и Китаем и экономический рост в США обнадеживающими, но отметило другие сдерживающие факторы для спроса.

      "Есть признаки ухудшения торговой и производственной активности. Последние данные показывают, что производство в мировой обрабатывающей промышленности в 2019 г. упало впервые с конца 2012 г., а количество новых заказов сократилось быстрыми темпами", - говорится в сообщении.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить