ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экспорт Китая упал в июне, импорт сократился сильнее прогноза

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Экспорт Китая снизился в прошлом месяце, импорт сократился сильнее, чем ожидалось, на фоне продолжающейся торговой войны с США.

      Фото: EPA-EFE/ALEKSANDAR PLAVEVSKI

      Экспорт из Китая в июне сократился на 1,3% в годовом выражении, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали падение экспорта на 2% после майского роста на 1,1%.

      Импорт в июне упал на 7,3% в годовом выражении. Аналитики ожидали сокращения на 4,5% после падения на 8,5% в мае.

      Положительное сальдо торгового баланса Китая в прошлом месяце составило $50,98 млрд вместо ожидавшихся $44,65 млрд. В мае профицит составлял $41,66 млрд.

      Профицит торговли Китая с США в июне увеличился до $29,92 млрд, достигнув максимума за этот год, с $26,9 млрд в мае.

      Экспорт в США в июне сократился на 7,8% после снижения на 4,2% месяцем ранее. Импорт из США упал на 31,4% в годовом выражении после снижения почти на 27% в мае.

      В первом полугодии торговый профицит Китая с США вырос примерно на 5% и составил $140,48 млрд по сравнению с $133,76 млрд за аналогичный период 2018 г.

      Июньское снижение экспорта и импорта последовало за обострением торгового конфликта между США и Китаем в мае.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 10 мая США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Китай в свою очередь объявил о введении повышенных пошлин на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.

      В конце июня США и Китай договорились возобновить торговые переговоры, после того как американский президент Дональд Трамп предложил уступки, включая отсутствие новых пошлин и смягчение ограничений в отношении китайской технологической компании Huawei. В обмен Китай согласился покупать "огромное" количество сельскохозяйственной продукции из США, заявил Трамп.

      По итогам встречи лидеров США и КНР не было установлено никаких крайних сроков для достижения прогресса по сделке. Ранее введенные пошлины продолжают действовать.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить