ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США готовят новые санкции к РФ: насколько они опасны?

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Перед Россией снова стоит угроза санкций со стороны США. Насколько они реальны и какой может быть эффект?

      Палата представителей США сегодня приняла поправку к оборонному бюджету 2020 г., предусматривающую запрет на любые действия с российским государственным долгом гражданам США в случае вмешательства в американские выборы.

      Однако это не окончательная версия документа. Поправке предстоит еще пройти рассмотрение в согласительном комитете, где ее должны согласовать представители Республиканской партии, которая готовит свою версию оборонного бюджета, пишет "Прайм".

      Глава американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко заявил в интервью РИА "Новости", что считает санкции в отношении России условными:

      "Во-первых, вероятность того, что это станет законом, мне кажется, невысока, так как проект должен быть проведен верхней палатой, а в верхней палате этой поправки нет. Чтобы закон был представлен на подписание, он должен быть согласован, то есть верхняя палата должна согласиться внести эту поправку в своей версии или снять поправку в версии, которую предложила нижняя палата. Также его должен подписать президент".

      Проекты документов, в которых американцы хотят запретить операции с ОФЗ, появляются уже не первый раз, однако до одобрения пока не доходило. Да и формулировка "в случае вмешательства в выборы" довольно расплывчатая. Кто будет решать, вмешивалась ли Россия в этот процесс или нет, также не совсем понятно.

      Отчасти поэтому пока рубль и гособлигации не реагируют на эту потенциальную угрозу. Пока все движется в русле общих мировых тенденций. Национальная валюта РФ укрепляется, стоимость ОФЗ также находится на очень высоких уровнях.

      Как отмечает старший аналитик компании "БКС Премьер" Сергей Суверов, даже в случае принятия таких санкций важно обратить внимание на то, как поведет себя Европа.

      Доля американских инвесторов на рынке ОФЗ не слишком высока, и если европейцы не поддержат эти меры, серьезного влияния на рынок санкции вряд ли окажут.

      К тому же вряд ли подобные ограничения могут стать сюрпризом для регуляторов, в частности Банка России.

      ЦБ может отреагировать на санкционную угрозу корректировкой денежно-кредитной политики, что нивелирует негативный эффект.

      В общем и целом на текущий момент реальной угрозы от такого санкционного проекта не видно. Да и у Штатов сейчас есть гораздо более важные геополитические задачи.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить