ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Беспокойство ОПЕК

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". ОПЕК опубликовала июльский обзор текущего состояния нефтяной отрасли и прогноз на предстоящий год, в котором просвечивает растущее беспокойство, отмечает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

      Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

      "Из этого прогноза становится понятным, почему страны ОПЕК+ относительно легко договорились о продлении соглашения по ограничениям добычи, причем сделали это по верхней планке сформировавшихся ожиданий - сразу на 9 месяцев. Дело в том, что, по прогнозам ОПЕК, предложение нефти вне картеля в 2020 г. будет превышать рост мирового спроса и на рынке вновь может возникнуть профицит предложения. Понятно, что при реализации такого сценария ОПЕК, возможно, со временем придется рассматривать даже новые сокращения предложения либо смириться с падением цен, которое лишь через длительное время сможет притормозить рост предложения наиболее проблемных проектов.

      Прогноз ОПЕК главного фактора роста спроса на нефть - мирового экономического роста на 2019 г. - остался на уровне 3,2%. В частности, прогноз роста экономики Китая на 2019 г. сохранен на уровне 6,2%, а в 2020 г. - на уровне 6,0%. Но результаты проходящих торговых переговоров могут изменить эти прогнозы. Возникший в последние полгода нисходящий импульс ожиданий по снижению темпов роста спроса после саммита G20 несколько стабилизировался. Кроме того, действия стран ОПЕК+ обеспечивают дополнительный стабилизирующий фактор для экономического роста в ближайшей перспективе.

      Прогнозируется, как и в прошлом месяце, что мировой спрос на нефть в 2019 г. вырастет на 1,14 Мб/д млн до средних уровней 99,87 Мб/д. При этом основой рост спроса (1,0 Мб/д) будет обеспечен странами, не входящими в ОЭСР. Картель прогнозирует, что мировой спрос на нефть в 2020 г. вырастет на 1,14 Мб/д до 101,01 Мб/д, причем большую часть прироста (1,05 Мб/д) вновь обеспечит спрос на нефть в странах, не входящих в ОЭСР. Флагманом роста спроса останется Китай, хотя в 2020 г. рост потребления у него будет несколько ниже, чем в 2019 г.

      В ОПЕК полагают, что опережающими темпами будет расти спрос на моторное и авиационное топливо. Также отмечают заметный процесс вытеснения тяжелых дистиллятов в мировом потреблении природным газом и другими видами топлива. Отмечаются работа программ по снижению расхода топлива, особенно в транспортном секторе.

      Источник: "Церих Кэпитал Менеджмент" по данным ОПЕК

      Что касается предложения, то здесь полезно остановиться немного подробнее. Вышедший июльский обзор ОПЕК повествует о снижении добычи нефти странами ОПЕК на 0,068 Мб/д. Наибольшее подрастание добычи в июне показали Нигерия (+0,129 Мб/д) и Саудовская Аравия (+0,126 Мб/д). Но в 9 из 14 стран ОПЕК добыча снизилась, что обеспечило суммарное ее уменьшение. А вообще, добыча сегодняшних стран ОПЕК в июне 2019 г. была на 2,034 Мб/д ниже средних значений добычи за 2018 г. и на 2,478 Мб/д ниже добычи тех же стран в октябре 2018 г.

      Источник: "Церих Кэпитал Менеджмент" по данным ОПЕК

      За прошедший месяц наиболее сильное снижение добычи стран картеля вновь показал Иран. Там добыча похудела еще на 0,142 Мб/д. По сравнению со средними уровнями за 2018 г. добыча в стране упала более чем на 1,3 Мб/д. Такое снижение добычи уже формально превышает объемы договоренностей ОПЕК+ (в 1,2 Мб/д) по сокращению добычи, которые действуют с начала текущего года. Понятно, что снижение добычи одного только Ирана является важным фактором воздействия на цены нефти. А угроза эскалации конфликта вокруг Ирана может дать не только дальнейшее сокращение поставок нефти из Ирана, но и угрожать поставкам из других стран залива.

      Изменения последнего месяца заставили ОПЕК пересмотреть оперативный прогноз суммарной добычи в текущем году. Прогноз роста поставок нефти вне ОПЕК по итогам 2019 г. (до уровней 64,43 Мб/д) теперь снижен на 95 тб/д и составляет до 2,05 мб/д. Основной причиной этого пересмотра в сторону понижения является продление корректировок производства странами ОПЕК+ на следующие девять месяцев. Свой вклад в снижение итоговых поставок вносит снижение добычи в Бразилии, Норвегии и России во 2К19. А вот для США ОПЕК пересматривает свои прогнозы на 2019 г. в сторону повышения.

      Источник: "Церих Кэпитал Менеджмент" по данным ОПЕК

      Прогнозируется, что в 2020 г. поставки нефти странами вне ОПЕК вырастут на 2,44 Мб/д до 66,87 Мб/д. И вновь основной вклад в этот рост предложения ожидается со стороны США (+1,7 Мб/д). Ожидается, что объем добычи сырой нефти в США будет продолжать расти, особенно по мере появления в 2020 г. новых трубопроводов, которые позволят большему количеству нефти полей Permian поступать в экспортный узел побережья Мексиканского залива США. По оценкам вклад в рост добычи дадут также Бразилия (0,36 Мб/д), Норвегия (0,21 Мб/д), Канада (0,1 Мб/д) и Россия (0,1 Мб/д). Изменения добычи остальных стран примерно уравновесят друг друга.

      Истрчник: отчет ОПЕК

      Ускоренный рост добычи нефти в США уже привел к тому, что доля добычи стран ОПЕК за два года сократилась с 33,6% до 30,2%, в то время как доля США в добыче нефти за это время выросла на 3%. И это остается наиболее важной проблемой для ОПЕК".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить