ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России с 1 октября введет ограничения на кредитование сделок по слиянию и поглощению

      Фото: Антон Белицкий/Global Look Press

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Центральный банк РФ с 1 октября 2019 г. применит ограничения в отношении новых банковских кредитов для сделок по слиянию и поглощению компаний.

      В ЦБ сообщили о планируемом изменении подхода к оценке риска по проектному финансированию и кредитам на слияния и поглощения, которое представлено в проекте указания, подписанного председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной (pdf).

      C 1 октября 2019 г. планируется реклассификация категории качества подобных кредитов в III категорию качества, что равнозначно предоставлению сомнительных кредитов, что предполагает выделение резервирования по данным кредитам в отличие от кредитов I и II категорий. При этом банки смогут повышать качество данных кредитов не более чем на одну ступень при условии своевременного выполнения платежей по основному долгу и процентам по данному кредиту со стороны заемщиков.

      Данные меры направлены на "дестимулирования кредитования банками вложений в уставный капитал компаний, не приводящих к экономическому росту". В ЦБ отметили, что, помимо ограничения риска потерь банков, ожидаемый положительный эффект заключается также "в обеспечении экономики длинными деньгами за счет ресурсов, высвобождаемых из-за ограничения кредитования сделок по слиянию и поглощению".

      В комментариях агентству Bloomberg директор департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов отметил, что за счет подобных ограничений ЦБ также хочет "снизить аппетит банков к вложениям в долевые ценные бумаги нефинансовых организаций".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить