ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Страны ОПЕК в июне выполнили сделку по сокращению добычи на 128%

      EPA/WU HONG

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". В июне страны ОПЕК выполнили сделку по сокращению добычи нефти (ОПЕК+) на 128%, а страны, не входящие в ОПЕК, - на 98%, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном отчете.

      В агентстве также заявили, что решение о продлении сделки ОПЕК+ до марта 2020 г. улучшает управляемость, но не меняет фундаментального прогноза о перенасыщенности рынка.

      "Основной посыл данного отчета, что в первом полугодии 2019 г. предложение нефти превысило спрос на 900 тыс. баррелей в день. Наши последние данные показывают избыток нефти во II квартале 2019 г. в объеме 500 тыс. баррелей в день по сравнению с ожиданиями дефицита в 500 тыс. баррелей в день", - отмечается в докладе МЭА.

      Как писали "Вести.Экономика", страны Организации стран-экспортеров нефти и независимые страны-нефтепроизводители, участвующие в соглашении о сокращении уровня нефтедобычи, в начале июля подписали хартию о долгосрочном сотрудничестве.

      Документ подписан в ходе Шестого заседания министров стран-участниц ОПЕК и не-ОПЕК.

      В то же время страны-участники ОПЕК+ подписали решение о продлении сделки по сокращению нефтедобычи на девять месяцев по итогам встречи министров ОПЕК+ в Вене.

      ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 га. Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018 г.

      В июне 2018 г. ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%, но уже в ноябре решила вновь поменять стратегию, задумавшись о возвращении к сокращению добычи.

      ОПЕК+ 7 декабря 2018 г. приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в день с января 2019 г. в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. - на страны, не входящие в ОПЕК. Россия согласилась сократить добычу на 228 тыс. баррелей в день от уровня октября 2018 г. в 11,4 млн баррелей в день.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить