ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему Эр-Рияд все же проведет IPO Saudi Aramco?

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика" После успешного выпуска облигаций Saudi Aramco Саудовская Аравия на прошлой неделе объявила, что вскоре выпустит свои первые облигации в евро.

      Примерно в то же время фактический правитель страны, наследный принц Мухаммед бин Салман (МБС) заявил, что отложенное первичное публичное размещение (IPO) 5% нефтегазового гиганта Саудовской Аравии Aramco может произойти уже в следующем году.

      Учитывая, насколько относительно успешной была эмиссия облигаций Aramco и насколько непопулярной остается идея IPO Aramco, возникает резонный вопрос: по какой причине МБС не разрешает более крупный выпуск ценных бумаг Aramco вместо IPO, которое с 2016 г. вызывает ничего кроме неудобных вопросов.

      На первый взгляд, озвученные в СМИ цифры указывают на невероятный успех первого выпуска облигаций Saudi Aramco. Заявки на покупку облигаций - с пятью различными сроками погашения (2022, 2024, 2029, 2039 и 2049 гг.) - превысили чуть более $100 млрд по сравнению с первоначальным целевым уровнем $10 млрд. В итоге было реализовано бумаг на $12 млрд.

      По данным различных инвестиционных банкиров, близких к размещению, фактический уровень инфляции, вызванный превышением спроса над предложением, составил около 35%. Также известно, что большая часть заявок поступила от организаций, тесно связанных с банками, которые осуществляли размещение, и традиционных сторонников Саудовской Аравии на Ближнем Востоке, в Азии и США, отмечает oilprice.com.

      О том, что реальный уровень интереса со стороны независимых финансовых инвесторов по всему миру был далек от того, который можно было бы ожидать от разрекламированной цифры в $100 млрд, можно судить по более поздней торговой активности по пяти траншам. Все довольно просто: если бы существовал высокий уровень спроса, то облигации на следующий день взлетели бы в цене из-за большого количества заявок инвесторов, которые не смогли получить желаемые бумаги.

      Однако некоторые из краткосрочных траншей торговались на вторичном рынке без изменений или даже ниже первоначальной цены. Кроме того, более долгосрочные саудовские суверенные облигации в долларах торговались ниже на следующий день на целый цент. "Это говорит о том, что ряд инвесторов увидели данные, касающиеся Aramco и ее отношений с Саудовской Аравией, и наоборот, и подумали, что лучше всего сократить свои риски и перейти из долгосрочных в краткосрочные бумаги", - говорит один из трейдеров в Сингапуре.

      Фактический маржинальный характер успеха облигаций ведет к причине, по которой механизм IPO предпочтительнее облигаций: разница в размере комиссий, которые консультационные банки МБС получат от IPO и от размещения облигаций. Ведущие андеррайтеры Aramco - основные игроки мировых финансов, среди которых JPMorgan, Morgan Stanley, HSBC, Citi и Goldman Sachs, а также саудовский National Commercial Bank. В число участников выпуска входит еще 11 банков, в том числе Bank of China, Deutsche Bank, Mitsubishi UFJ Financial Group и Mizuho Financial Group.

      "Все эти банки были рады участвовать в этом [выпуске облигаций], поскольку это позволяет им оставаться в рамках реально большого размещения [IPO], от которого они получат намного больше денег и престижа, - объясняет один из лондонских банкиров. - Для облигаций базовая комиссия за размещение, скорее всего, составляет около 1 базисного пункта [0,01%]. Это ничтожная цифра по сравнению с суммами, которые ведущие консультационные банки могут получить от Саудовской Аравии за IPO".

      По его словам, стандартная компенсация за корпоративное IPO на развитом рынке варьируется от 0,5% до 1,0% от общей стоимости IPO, а на развивающемся рынке - от 2,0% до 2,5%. Это означает, что общая сумма, которую банки-андеррайтеры разделят между собой, может составить от $500 млн до $2,5 млрд.

      Именно поэтому ни один из консультативных банков не говорит МБС, который явно не очень хорошо разбирается в финансовом рынке, что размещение облигаций на $100 млрд намного выгоднее, чем IPO. Известный своим упрямым характером наследный принц к тому же не может позволить себе потерять лицо, отменив IPO.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить