ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Горная болезнь российского рынка

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". За последние несколько дней стало очевидно, что российскому рынку, пребывающему в депрессии и под давлением санкций, очень неуютно находиться вблизи максимумов. Несмотря на благоприятный внешний фон, игроки используют любой повод для фиксации прибыли.

      Вначале казалось, что неделя более чем задалась. Выступление главы ФРС поставило точку в дискуссии о том, будет ли снижать ставку ФРС: да, будет! Вопрос темпов снижения еще обсуждается, но точно взят курс в этом направлении. Цена на нефть, несмотря на некоторую коррекцию на прошлой неделе, подстегнутая погодой (ураган в Мексиканском заливе) и обострением ситуаций с судоходством в Ормузском проливе, решительно подросла до $67 за баррель, опровергнув многочисленных гробовщиков растущего тренда в нефти. Аукцион Минфина в среду прошел образцово показательно. Поскольку незадолго до этого были опубликованы цифры по инфляции, показавшие ее нулевое изменение за последний месяц, то уверенность игроков в том, что на ближайшем заседании ЦБ РФ снизит ставку, окончательно перешла как бы к фактическому осознанию. При предложении в 20 млрд среднесрочной ОФЗ 26229 переспрос был более чем в два раза, что позволило Минфину выставить цену отсечения ниже номинала и, таким образом, спровоцировать небольшое ралли на ОФЗ. Качественные корпоративные облигации с доходностью выше 8% годовых стали стремительно кончаться. Казалось, что ралли будет бесконечным и доходности в 7% скоро закончатся и в ОФЗ.

      Гром грянул среди безоблачного неба. Могло показаться, что в нашей внешней политике наступило окно, в котором все забыли про существование России. Но этого не наступило. После того как в Конгрессе США был пройден первый этап по введению нового пакета санкций против суверенного российского долга, запрещающего его покупку американским частным лицам и компаниям, на рынке акций пробежала стремительная волна распродаж. Это падение так же стремительно было выкуплено, но постепенно продажи дошли и до рынка облигаций. Падение пока выглядит нестрашным, а большие объемы продаж находят не меньший спрос. Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, станут ли эти санкции реальностью. Наверняка этого не случится, и после паузы на следующей неделе все внимание будет приковано к заседанию ЦБ РФ, на котором ожидается очередное снижение ставки.

      Алексей Скабалланович, управляющий активами "РЕГИОН Эссет Менеджмент".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить