ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Гонконге продолжились ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией

      Москва, 15 июля - "Вести.Экономика". Округ Ша-Тин в Новых Территориях Гонконга был потрясен беспрецедентным насилием в воскресенье вечером, когда протестующие и полиция вели ожесточенные бои в торговых центрах и на улицах, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA-EFE/JEROME FAVRE

      На телевизионных экранах по всему городу транслировались изображения полицейских, окруженных и атакованных группами молодых людей в масках и шлемах, в то время как протестующих также избивали и распыляли перцовые баллончики в трех торговых центрах. По меньшей мере семь полицейских получили ранения, а также было неизвестное количество пострадавших из числа демонстрантов. Столкновения последовали за воскресным митингом в центре города, в котором приняли участие десятки тысяч человек.

      Спустя несколько часов после окончания митинга, около 10 часов вечера по местному времени, сотрудники полиции применили перцовые баллончики против нескольких протестующих в торговом центре New Town Plaza. Несколькими минутами ранее разъяренная толпа напала на офицера, оказавшегося в отдалении от своих коллег.

      В результате столкновений полиция задержала 37 протестующих в округе Ша-Тин, сообщает телеканал RTHK.

      Представитель правительства решительно осудил действия некоторых протестующих. "Общество не потерпит этих насильственных действий", - сказал он.

      Ранее толпа собралась на площадке возле храма Че Кунг для митинга. По словам организаторов, в марше приняли участие 115 тыс. человек. По данным полиции, в митинге участвовало 28 тыс. человек.

      Около 17:00 начались потасовки, когда десятки протестующих стали бросать в полицейских различные предметы, в том числе дорожные конусы и бутылки.

      Протестующие среди прочего призывали к полному отзыву ныне приостановленного законопроекта об экстрадиции.

      Как сообщали "Вести.Экономика", глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм на прошлой неделе заявила, что законопроект об экстрадиции, спровоцировавший массовые протесты в городе, "мертв".

      Законопроект впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю, а также Тайваню и Макао. Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций, но протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его.

      Протестующие в Гонконге опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему города, а также его более широкую автономию.

      Независимая правовая система Гонконга функционирует отдельно от материкового Китая в соответствии с соглашением о передаче суверенитета над Гонконгом КНР от 1997 г., которое официально лишило остров статуса британской колонии. Гонконг стал административным районом Китая в рамках политики "Одна страна, две системы".

      В своем выступлении во вторник Лэм заявила, что она "гордится качеством гонконгского народа", о чем свидетельствует мирное поведение подавляющего большинства протестующих. В то же время она сказала, что любые требования амнистировать тех, кто нарушал закон во время демонстраций, "неприемлемы". По ее словам, будет проведено независимое расследование для изучения поведения полиции во время протестов.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить