ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Fitch понизило рейтинги Турции из-за отставки главы центробанка

      Москва, 15 июля - "Вести.Экономика". Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги Турции на фоне новости об отставке главы центробанка страны Мурата Четинкая.

      EPA/ANDREW GOMBERT

      Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте был понижен с "BB" до "BB-", в национальной валюте - с "BB+" до "BB-". Прогноз обоих рейтингов - "негативный", говорится в пресс-релизе агентства. Краткосрочные РДЭ были подтверждены на отметке "B".

      Аналитики Fitch полагают, что отставка Четинкая может говорить о том, что власти Турции недовольны слабым ростом ВВП и замедлением инфляции, хотя в агентстве считают такую ситуацию соответствующей курсу на ребалансировку и стабилизацию экономики страны.

      Кроме того, отставка главы регулятора угрожает независимости данного института.

      Жесткая денежно-кредитная политика турецкого ЦБ помогла снизить инфляцию в стране до 15,7% в июне с пикового значения 25,2%, которое отмечалось в прошлом октябре, говорится в сообщении Fitch.

      Профицит счета текущих операций Турции за 10 месяцев с июля 2018 г. составил $2,9 млрд по сравнению с дефицитом в $49,3 млрд за 10 месяцев до этого.

      По мнению аналитиков агентства, смягчение денежно-кредитной политики приведет к ускорению инфляции и возврату дефицита счета текущих операций.

      Агентство прогнозирует инфляцию в Турции на уровне 16% к концу 2019 г. и дефицит счета текущих операций по итогам 2019 г. в размере $4 млрд.

      Как писали "Вести.Экономика", глава Центрального банка Турции Мурат Четинкая был отправлен в отставку 7 июля, соответствующий указ был подписан президентом страны. Новым председателем банка был назначен бывший заместитель Четинкая Мурат Уйсал.

      Экономика Турции в 2018 г. выросла на 2,6%, что стало минимальным показателем за последние 10 лет. В частности, в 2016 г. рост ВВП составлял 3,2%, а в 2017 г. - 7,4%.

      Кроме того, как заявило в начале февраля Министерство казначейства и финансов Турции, кризисный период в экономике страны уже закончился, причем преодолеть его удалось без внешней поддержки, поэтому Анкара не ведет переговоры с МВФ о кредитах.

      Турецкий центробанк в середине сентября повысил ключевую ставку на 6,25 процентного пункта до 24% годовых с 17,75%, что способствовало укреплению турецкой лиры. После этого размер ставки не менялся.

      В 2018 г. турецкая лира не раз обновляла исторические минимумы по отношению к доллару и евро, к которым в итоге обесценилась более чем на 30%.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить