ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Домохозяйства РФ в июне тратили на еду 30,5% расходов

      Москва, 15 июля - "Вести.Экономика". Затраты среднего домохозяйства в России в июне составили 67,5 тыс. руб., при этом траты на еду составили 20,6 тыс. руб., свидетельствуют данные исследовательского холдинга "Ромир", разработавшего методику расчета Food Index.

      Исследование показало, что доля затрат на питание, или Food Index, составила в июне 30,5%.

      С учетом июньского результата в среднегодовом выражении Food Index получил значение 31,8%, что выше прошлогоднего показателя 30,6%, но ниже значения 2017 г. в 32,2%.

      "Значение Food Index неуклонно снижается с начала года, - отметил президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милехин, чьи слова приводятся в пресс-релизе. - Если еще в январе мы фиксировали его на уровне 33%, что объяснялось ростом цен и соответственно увеличением затрат на продукты питания, то к концу первого полугодия индекс снизился до 30,5%. Произошла адаптация к новым ценам, местами были скорректированы зарплаты, россияне вернулись к привычному уровню затрат на питание, как в прошлом году".

      Как писали "Вести.Экономика", в июне 2019 г. в РФ отмечался нетипичный рост расходов граждан. Из-за роста цен траты оказались рекордными в этом месяце, но за январь-июнь расходы были меньше, чем годом ранее.

      На протяжении всего II квартала текущего года повседневные расходы россиян оставались достаточно стабильными, показывая минимальную динамику.

      Но если в мае они снизились относительно апреля на 1,2%, то в июне они выросли на 0,6% по сравнению с маем. Об этом свидетельствуют данные, полученные на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel.

      Таким образом, июньский рост расходов оказался однозначно выше нулевой инфляции, рассчитанной Росстатом, и годовое увеличение объема повседневных расходов на 9,9% более чем вдвое превзошло размер накопленной за год инфляции в 4,7%.

      В итоге реальные, то есть очищенные от инфляции, расходы по итогам июня вышли на самую высокую позицию для этого периода за все время наблюдений. Июньские результаты 2015-2018 гг. остались далеко позади.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить