ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Крупнейший в США штраф, наложенный на Facebook, назвали "нелепой шуткой"

      Москва, 15 июля - "Вести.Экономика". На Facebook наложен штраф в размере около $5 млрд от Федеральной торговой комиссии(ФТК) США из-за утечки данных 87 млн пользователей в 2011 г.

      Это рекордная сумма для технологических компаний в Штатах. Ранее максимальный штраф, назначенный комиссией, составлял $22,5 млн. Такую сумму в 2012 г. обязали выплатить компанию Google. Европейские власти уже штрафовали IT-гиганты на схожие суммы. Так, в прошлом году Евросоюз наказал Google и обязал выплатить $5,1 млрд за нарушение антимонопольных законов.

      Несмотря на то что компания Марка Цукерберга понесла заслуженное наказание, многие законодатели, юристы и другие эксперты остались недовольны разрешением конфликта, ведь в масштабах Facebook даже пара миллиардов являются несущественными.

      В апреле компания уже отложила $3 млрд в ожидании назначения штрафа, а выручка Facebook в I квартале 2019 г. составила $15,1 млрд. Отмечается также, что после сообщения WSJ о сумме потенциального штрафа акции Facebook выросли в цене.

      Для Facebook $5 млрд составляют около 9% от общего дохода в 2018 г., который составил $55,83 млрд.

      Федеральная торговая комиссия США начала расследование в отношении Facebook в марте прошлого года. Соцсеть нарушила соглашение, согласно которому Facebook обязана получать согласие пользователя, перед тем как передать его приватную информацию другим лицам.

      В марте 2018 г. стало известно, что компания Cambridge Analytica собирала данные пользователей через свое приложение в Facebook и использовала их для размещения политической рекламы, в частности во время президентской кампании в США и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза в 2016 г.

      Глава Facebook Марк Цукерберг признал, что соцсеть допустила несколько ошибок, которые в результате привели к тому, что личные данные миллионов пользователей были использованы политтехнологами.

      Максимальный штраф по этому делу составляет $5 млрд, что является рекордом за всю историю комиссии. Тем не менее западные СМИ выступили против такого урегулирования, так как нет никаких гарантий, что даже после такого большого штрафа Facebook не продолжит заниматься тем, чем занималась ранее. Кроме того, $5 млрд может и являются рекордом для ФТК, но для такой корпорации, как Facebook, это всего лишь капля в море.

      Решение ведомства также включает ограничения, касающиеся работы с персональными данными пользователей. Facebook согласилась на более пристальный надзор над тем, как компания хранит данные пользователей, сообщает The New York Times. При этом сделка не накладывает строгих ограничений на возможности Facebook по сбору и обмену персональными данными с третьими сторонами.

      Некоторые члены торговой комиссии настаивали на более жестких мерах: два демократа в составе FTC проголосовали против соглашения, три члена комиссии – за, документ был принят простым большинством голосов, пишет NYT.

      Кандидат в президенты Элизабет Уоррен, которая ранее призывала "раздробить" Кремниевую долину, чтобы лишить ее абсолютной власти, считает, что сделка с Федеральной торговой комиссией — это "победа для Facebook". С ней соглашается и сенатор Марк Уорнер, который обвиняет ФТК в неспособности принять меры для защиты персональных данных граждан.

      Business Insider указывает на то, что после такого исхода Марк Цукерберг может "почувствовать себя Дональдом Трампом". В 2016 г. будущий президент США опрометчиво заявил о том, что может застрелить кого-нибудь на Пятой авеню в Нью-Йорке и все равно не потерять голоса избирателей.

      Издание заявляет, что незначительный в рамках доходов Facebook штраф в $5 млрд заставит Цукерберга чувствовать, что ему сойдет с рук не только утечка данных миллионов человек, но и более серьезные проступки.

      Несмотря на то что многие члены комиссии выступили против соглашения, нашлись и те, кто его поддержали. По мнению BI, они могут "и дальше обманывать себя, думая, что обошлись с Facebook жестоко". Тем не менее, если социальной сети удалось относительно бескровно уйти от ответственности за утечку данных 87 млн человек, кто знает, что Цукерберг и его компания натворят в следующий раз.

      История с Cambridge Analytica вызвала гораздо более широкий резонанс среди общественности, чем предыдущие ошибки компании в области конфиденциальности личных данных юзеров. Вероятно, это связано с масштабом утечки данных - пострадали до 87 млн пользователей - и из-за связей Cambridge Analytica с избирательной кампанией Трампа.

      Facebook уже находилась под пристальным вниманием в связи с подозрением взлома соцсети "российскими хакерами", которые распространяли пропаганду, которая принесла пользу кампании Трампа во время выборов. Оказалось, что Cambridge Analytica была лишь одним из многочисленных скандалов, связанных с конфиденциальностью и безопасностью, с которыми столкнулась Facebook.

      Позже компания признала, что злоумышленники отдельно собирали данные о "большинстве" из своих 2 млрд пользователей, что около 14 млн пользователей пострадали от ошибки, из-за которой их якобы закрытые обновления статуса стали общедоступными, что данные о 30 млн пользователей были скомпрометированы в результате хакерской атаки и что фотографии около 7 млн пользователей, которые должны были быть конфиденциальными, могли быть переданы 1500 приложениям.

      Более того, согласно судебным искам компания знала о проблемах, связанных с Cambridge Analytica, еще в 2015 г. И согласно отчету The New York Times компания предоставила привилегированный доступ к своим пользовательским данным некоторым компаниям даже после того, как якобы закрыла доступ к ним для большинства компаний.

      Помимо всего этого, политическая обстановка накалилась. Не только демократы, но и республиканцы, тоже настроили против Facebook. При поддержке Трампа они обвинили компанию и другие социальные сети в цензуре консервативных голосов. И обе стороны призывают к антимонопольному расследованию компании Цукерберга и новым правилам, которые могли бы ограничить власть соцсети.

      Серьезный кризис доверия в области защиты данных и обвинения в распространении фейковых новостей, с которыми Facebook сталкивается в последние 2 года, привели к тому, что в обществе начали все чаще раздаваться голоса в поддержку идеи разделения технологических гигантов.

      Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли в интервью Reuters заявил, что технологические гиганты Кремниевой долины стали настолько доминирующими, что их, возможно, придется разделить, если конкуренты или изменение вкусов пользователей не уменьшат их влияние.

      Цифровая революция породила несколько базирующихся в США технологических компаний, которые теперь в совокупности имеют бо́льшую финансовую и культурную власть, чем большинство государств.

      "В конечном счете вы получаете одну компанию, доминирующую в этой области, поэтому другого варианта, кроме распада, нет", - сказал 63-летний Тим Бернерс-Ли, ученый из Великобритании, который изобрел Всемирную паутину в 1989 г. "Существует опасность концентрации", - подчеркнул он.

      В то же время он отметил, что скорость развития технологий и изменение вкусов пользователей могут спустить на землю некоторые из крупнейших технологических корпораций.

      Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, собравшаяся баллотироваться на пост президента США в 2020 г., намерена пролоббировать принятие закона, который подтолкнет Apple к изменению текущей бизнес-модели. В частности, основная претензия Уоррен касается App Store. По ее мнению, компания не имеет права заниматься поддержанием работы фирменного магазина приложений и одновременно размещать там ПО собственной разработки, поскольку тем самым она нарушает права сторонних разработчиков.

      "Если вы запускаете платформу дистрибуции ПО, к которой имеют доступ сторонние разработчики, вы не имеете права размещать на ней свои программы, поскольку в этом случае у вас есть два неоспоримых преимущества. Во-первых, вы получаете информацию о том, как сторонние продавцы ведут свою торговлю, и можете воспользоваться ей. А во-вторых, существует большая вероятность того, что потребители предпочтут именно ваш продукт как владельца платформы", — говорит Уоррен.

      Элизабет Уоррен предложила также ввести в антимонопольном законодательстве понятие "платформы общего пользования". К ним будут относиться компании с годовой выручкой свыше $25 млрд, предлагающие для общего пользования в интернете торговые площадки, биржи или платформы для связи между участниками — таким образом, под определение попадут и Amazon, и Facebook, и Google.

      Сенатор привела пример, когда в 90-х гг. на технологическом рынке США господствовала компания Mircosoft. Ряд антимонопольных мер, принятых правительством, помог закрепиться на рынке новым компаниям, таким как Google и Facebook. Она отметила, что теперь уже эти компании получили слишком большие доли рынка, что обеспечивает им полный контроль над этим сектором экономики.

      "Почти половина всей электронной коммерции проходит через Amazon. Более 70% всего интернет-трафика проходит через сайты, принадлежащие Google или Facebook. Эти компании используют свои ресурсы для подавления малого бизнеса, а также для подмены интересов американского народа своими финансовыми интересами", — добавила сенатор.

      Необходимо препятствовать технологическим слияниям, которые сенатор считает антиконкурентными. Политик утверждает, что эти слияния и поглощения нанесли ущерб конкуренции.

      Если такой закон будет принят, то, например, марку Amazon Basics придется отделить от Amazon Marketplace, а рекламную сеть Google — от поисковой системы. Кроме того, Уоррен предлагает отменить многие мешающие конкуренции слияния технологических компаний, в том числе приобретения WhatsApp и Instagram компанией Facebook, Waze, Nest и DoubleClick — компанией Google, а Whole Foods и Zappos — компанией Amazon.

      Элизабет Уоррен считает, что такие реформы не повлияют глобально на интернет: у малого бизнеса появится шанс соперничать с Google, Facebook или Amazon, которые все также будут предоставлять услуги пользователям.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Facebook, соцсети

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить