ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Xiaomi инвестирует в китайского чипмейкера VeriSilicon

      Москва, 15 июля - "Вести.Экономика". Xiaomi приобрела примерно 6% акций производителя чипов VeriSilicon Holdings, поддержав тем самым реорганизацию своей стратегии, в рамках которой она видит полупроводники центром инноваций.

      Штаб-квартира VeriSilicon Holdings расположена в Шанхае, а научно-исследовательские и опытно-конструкторские центры - как внутри страны, так и в США. Компания работает в качестве подрядчика на других чипмейкеров, помогая им в проектировании компонентов полупроводников.

      Об инвестициях Xiaomi стало известно из документов, направленных китайской Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (China Securities Regulatory Commission, CSRC). В них сообщается, что Xiaomi стала вторым крупнейшим внешним акционером VeriSilicon. Xiaomi подтвердила информацию агентству Reuters, но не раскрыла сумму вложений в деньгах.

      Эксперты отмечают, что самый крупный акционер чипмейкера - это China Integrated Circuit Industry Investment Fund, китайский национальный фонд для финансирования развития отечественной полупроводниковой промышленности, также известный под названием "Большой фонд" (The Big Fund)

      Компания вложила свои средства, после того как в рамках инициативы "Made in China 2025" правительство определило чипы как один из тех секторов, в которых оно хочет сделать Китай более самостоятельным. Планируется к 2020 г. производить в стране 40% от требующегося объема микросхем, а к 2025 г. - уже 70%.

      Xiaomi быстро укрепилась на рынке смартфонов и в I квартале 2019 г. стала четвертым по величине производителем этих устройств в мире (данные IDC). Стремясь к дальнейшим инновациям, компания хочет преуспеть и в разработке чипов. Инвестиции в VeriSilicon - шаг в этом направлении, отмечает агентство.

      Xiaomi создала свое подразделение по производству полупроводников в 2014 г. Спустя три года она анонсировала свою первую разработку – Surge S1, которая использовалась в Xiaomi Mi 5. Однако широкого распространения чип не получил.

      До апреля о подразделении не было никаких новостей, пока во внутренних документах компании не появилось упоминание о планах отделить его и ориентировать на разработку чипов для IoT-устройств, сделав частью своей "дочки" Big Fish.

      Подобные шаги предпринимают многие организации, в том числе и из-за торговой войны. Например, у Huawei есть дочерняя компания HiSilicon, которая производит чипы Kirin. У холдинга Alibaba Group есть C-Sky, которого она приобрела в прошлом году и чей первый чип для искусственного интеллекта и IoT-устройств ожидается во второй половине 2019 г.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Xiaomi

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить