ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Каковы шансы новых санкций к России?

      Москва, 16 июля - "Вести.Экономика". Палата представителей США одобрила законопроект об оборонном бюджете, содержащий в том числе и новые санкции к России, в частности запрет на операции с госдолгом. Стоит ли беспокоиться по поводу данного документа?

      Судя по динамике российской валюты, которая в этом году демонстрирует едва ли не лучшую динамику, а среди валют emerging markets намного превосходит конкурентов, можно отметить, что геополитическая премия практически ушла. Иными словами, трейдеры не видят никаких угроз.

      Важно отметить, что законопроект был инициирован демократами и прошел нижнюю палату конгресса, но сенат контролируют республиканцы, поэтому нет никаких гарантий, что данная поправка будет утверждена.

      К тому же это далеко не первая попытка ввести ограничения на операции с госдолгом России, причем с такой инициативой как минимум дважды выходили представители верхней палаты, но дальше дело так и не пошло.

      Законопроект о санкциях запрещает операции с облигациями, выпущенными российским ЦБ, Фондом национального благосостояния, Федеральным казначейством или аффилированными с ними лицами и структурами. Поправка также запрещает заключение соглашений о валютных свопах с указанными институтами и блокирует американцам доступ к любым другим определяемым решением президента США финансовым инструментам, срок погашения которых превышает 14 дней.


      Шансы утвердить законопроект зависят от того, насколько активно демократы будут лоббировать поправку, поделился мнением с РБК аналитик AKE Group по вопросам политических рисков Максимилиан Хесс.

      С одной стороны, отметил он, демократы могут напомнить республиканцам, что ранее те уже одобряли внесение санкций против российского госдолга в другие законопроекты, и отказ от возможности применить такие ограничения сейчас будет выглядеть лицемерием.

      "С другой - не думаю, что демократы собираются инвестировать серьезный политический капитал в эту поправку. Поэтому, вероятно, она будет изъята из заключительной версии билля", — сказал он.

      Есть также мнение, что законопроект может стать предметом торга. Например, Трампу потребуется поддержка демократов по каким-либо вопросам, а они в свою очередь потребуют принятия поправок.

      Стоит обратить внимание и еще на один немаловажный момент. Санкции вводятся за вмешательство России в выборы, при этом ближайшие выборы в конгресс, как и президентские, пройдут в ноябре 2020 г.

      12 июля фондовые индексы России завершили торги в "красной зоне" в связи с принятием новой поправки Конгрессом США по отношению к оборонному бюджету на 2020 г.

      Кроме того, санкции могут быть сняты, если после очередных выборов директор национальной разведки США придет к выводу, что Россия не пыталась в них вмешаться, и будет поддержан резолюцией обеих палат конгресса.

      Ранее мы уже писали о том, что даже в случае введения таких санкций важным моментом будет то, кто присоединится к этим санкциям. Сами американцы владеют небольшим объемом ОФЗ и вряд ли окажут серьезное влияние на рынок. Другой вопрос, если санкции поддержат инвесторы из Европы.

      Добавим, что глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее уже комментировала возможный эффект санкций, сказав, что запрет США на инвестиции в ОФЗ способен "спровоцировать некоторую волатильность на рынке госдолга".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить