ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти США против Libra. Какая позиция у других стран?

      .pymnts.com

      Москва, 16 июля - "Вести.Экономика". Власти США видят угрозу в запуске криптовалюты Facebook Libra и приводят различные причины против. Какую позицию высказывают другие страны?

      Недовольство властей США криптовалютой от компании Facebook вышло на новый уровень. Так, по мнению министра финансов Стивена Мнучина, электронная монета Libra, созданием которой социальная сеть занимается вместе с партнерами, может использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма. Глава американского Минфина также добавил, что распространение и использование цифровых денег, в том числе и биткоина, ставит под угрозу национальную безопасность США.

      Криптовалюты, такие как биткоин, используются для обеспечения незаконной деятельности на миллиарды долларов. Речь идет о киберпреступности, уклонении от налогов, вымогательстве, создании вирусных программ, наркоторговле, а также о торговле людьми. Это действительно проблема национальной безопасности.

      На прошлой неделе ребром вопрос электронных денег поставил президент США Дональд Трамп, который не только рассказал о своей нелюбви к криптовалютам, но и указал Facebook и другим компаниям на законы о банковской деятельности. При этом такое оживление дискуссии неслучайно: ведь уже завтра представитель проекта должен выступить перед американским конгрессом.

      Напомним, что по задумке криптовалюта Libra должна стать платежным средством в экосистеме Facebook, которая объединяет почти 2 с половиной миллиарда пользователей. Стоимость токенов будет обеспечиваться специальной корзиной финансовых активов, в числе которых заявлены доллар США, евро, британский фунт и японская иена.

      Тем временем Великобритания не собирается препятствовать запуску валюты. В интервью CNBC министр финансов страны Филипп Хэммонд заявил, что правительство будет всячески взаимодействовать с Libra, а не пытаться запретить ее.

      Он также отметил, что решение о необходимости банковской лицензии для Facebook должны принимать регуляторы, а не законодательная власть.

      Напомним, на этой неделе в комитетах Сената и палаты представителей США планируется рассмотреть, как Libra может повлиять на потребителей, инвесторов и финансовую систему США.

      Глава ФРС раскритиковал Libra



      Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл считает, что криптовалютный проект от Facebook может продолжить работу только после того, как государственные органы получат ответы на все интересующие вопросы, сообщает Reuters.

      Председатель управляющего совета Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл считает, что Facebook должна обсудить проект криптовалюты с регуляторами, прежде чем сможет запустить Libra в публичное пространство. Такое мнение он выразил в ходе слушания Комитета палаты представителей США по финансовым услугам 10 июля.

      "Я думаю, что они [Facebook - прим. ред.] не могут продолжать, если регуляторы в своем большинстве не будут удовлетворены тем, как компания решает проблему отмывания денег и подобные ей. Ряд сомнений, которые были обозначены мной в начале, включая защиту данных, приватность потребителей и тому подобное, должны быть проработаны очень тщательно и внимательно", - сказал Пауэлл, отвечая на вопрос члена палаты представителей Стива Стиверса.

      Пауэлл также отметил, что криптовалютные проекты зачастую выходят за рамки существующей регуляторной парадигмы: "Я думаю, что это нечто такое, что легко не вписывается в нашу регуляторную схему. [Криптовалюта] действительно потенциально обладает системным масштабом".

      "Libra вызывает множество серьезных опасений в контексте приватности, отмывания денег, защиты потребителей и финансовой стабильности. Эти сомнения требуют тщательного и публичного решения перед дальнейшим продвижением", - отметил глава ФРС.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить