ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мир становится все более зависимым от Китая – но не наоборот

      Москва, 16 июля - "Вести.Экономика". Мир стал более экономически зависимым от Китая, в то время как азиатский гигант все больше полагается на собственных потребителей для стимулирования роста, сообщает CNBC со ссылкой на июльский доклад консалтинговой компании McKinsey & Company.

      Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

      Согласно докладу McKinsey потребление обеспечило более чем 60% роста китайской экономики в течение 11 из 16 кварталов - с января 2015 г. по декабрь 2018 г. Это означает, что Китай сокращает зависимость своей экономики от торговли как источника роста. Исследование показало, что чистая торговля - стоимость общего экспорта за вычетом импорта - "фактически внесла отрицательный вклад" в рост ВВП Китая в прошлом году.

      McKinsey изучила, как Китай связан с остальным миром через торговлю, капитал и технологии. Выяснилось, что растущая роль китайских потребителей в поддержке роста означает, что производители в стране продают больше внутренним потребителям и меньше остальному миру.

      Китай экспортировал всего 9% своей продукции в 2017 г. по сравнению с 17% в 2007 г., показало исследование McKinsey. Таким образом, Китай стал более самодостаточным и менее зависимым от остального мира.

      Остальной мир, напротив, стал более зависимым от Китая, говорится в докладе. Страны либо больше торгуют с Китаем, либо получают больше инвестиций из Пекина.

      McKinsey определила три группы стран, которые наиболее подвержены влиянию Китая:

      • азиатские экономики, такие как Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Филиппины и Вьетнам; эти страны тесно связаны с Китаем в глобальных цепочках поставок;
      • богатые ресурсами страны, такие как Австралия, Чили, Коста-Рика, Гана и Южная Африка, которые экспортируют сырье в Китай;
      • развивающиеся рынки, такие как Египет и Пакистан, которые сильно зависят от инвестиций из Китая.


      Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить