ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госдума расширила полномочия госкорпорации ВЭБ.РФ

      Москва, 16 июля - "Вести.Экономика". Госдума на пленарном заседании 16 июля расширила полномочия госкорпорации ВЭБ.РФ.

      Это второй важный закон для ВЭБ.РФ.

      "Законопроект направлен на развитие функции ВЭБ.РФ по координации институтов развития. В частности, предлагается закрепить за ВЭБ.РФ функцию единоличного исполнительного органа дочерних организаций. Это повысит эффективность и оптимизирует расходы на управление. Также Наблюдательный совет ВЭБ.РФ получит возможность назначать в правление госкорпорации лиц, которые не являются ее сотрудниками. Это позволит участвовать в управлении ВЭБ.РФ топ-менеджерам других институтов развития и повысит эффективность их координации", - отметили в ВЭБ.РФ .

      21 ноября 2019 г., как сообщали "Вести.Экономика", Госдума приняла пакет законов, которые дают право ВЭБ.РФ выступать агентом правительства и заключать с институтами развития соглашения, в рамках которых эти институты смогут получать государственную поддержку.

      Закон позволяет правительству предоставлять ВЭБу, "Корпорации МСП" и "Российскому экспортному центру" (РЭЦ) средства в рамках подписного капитала.

      Поправки в Бюджетный кодекс предполагают, что капитал предоставят корпорациям без внесения поправок в закон о бюджете. Взносы в уставный капитал можно осуществлять на основе правовых актов правительства.

      Принятый сегодня закон предоставляет госкорпорации право осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа организаций ВЭБ.РФ и подконтрольных ей хозобществ, за исключением кредитных и некредитных финансовых организаций (НФО). Полномочия единоличного исполнительного органа организаций ВЭБ.РФ, являющихся НФО, госкорпорация сможет осуществлять до 31 декабря 2024 г. Наблюдательный совет госкорпорации наделяется полномочием определять количественный состав ее правления.

      Закон также исключает из перечня банковских операций, осуществление которых производится только на основании лицензии Банка России, операцию по выдаче банковских гарантий, одновременно включая ее в перечень сделок, которые вправе осуществлять кредитная организация и ВЭБ.РФ.

      Эти изменения направлены на приведение законодательства о банках и банковской деятельности в соответствие с Гражданским кодексом.

      Изменениями в ГК в оборот был введен термин "независимая гарантия", которая может выдаваться как банками, так и иными коммерческими организациями. Таким образом, банковская гарантия стала разновидностью независимой гарантии, а раз ГК говорит, что любая коммерческая организация может выдавать гарантии, то нет никакой причины, почему ВЭБ ее не может выдавать.

      Госдума также приняла закон, который приводит в соответствие с действующим законодательством закрепленный в Налоговом кодексе перечень банковских операций, осуществляемых банками и ВЭБом и не облагаемых НДС. Из этого перечня исключаются операции по исполнению банковских гарантий, выдаче поручительств за третьих лиц, оказанию услуг, связанных с установкой и эксплуатацией системы "клиент-банк", получению от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий, уплаченных банком по договорам страхования. Эти операции предлагается отнести к сделкам и определить их отдельным подпунктом пункта 3 статьи 149 НК.

      Помимо этого, перечень банковских операций с драгоценными металлами, не подлежащих налогообложению, указанный в НК, приводится в соответствие с перечнем аналогичных банковских операций, указанным в законе "О банках и банковской деятельности".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить