ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ранние овощи замедлили рост цен в России

      Москва, 16 июля - "Вести.Экономика". Раннее поступление овощей нового урожая замедлило инфляцию в июне, отмечает Банк России в обзоре "Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии".

      В июне 2019 г. годовая инфляция замедлилась на 0,4 п. п. до 4,7%.

      При этом инфляция снизилась по всем основным компонентам. Темпы прироста цен на продукты питания замедлились до 5,5%, на услуги – до 4,9%, на непродовольственные товары – до 3,5%.

      Годовая продовольственная инфляция в июне замедлилась на 0,9 п. п. и составила 5,5%. Наибольшим был вклад снижения годового темпа прироста цен на плодоовощную продукцию (на 5,5 п. п. до 4,2%), связанного со смещением на более ранние сроки графика посевной и уборочной кампаний по сравнению с прошлогодним. В ближайшие месяцы это может отразиться на повышении волатильности годовых темпов изменения цен на фрукты и овощи, а также инфляции в целом.

      В целом наибольший вклад в снижение инфляции внесла динамика цен на плодоовощную продукцию. Овощи нового урожая поступили на рынки в текущем году раньше, чем в прошлом, прежде всего из-за теплой весны.

      В результате снижение цен на овощи в июне текущего года оказалось в среднем сильнее, чем в предыдущем году. Заметно подешевела капуста, которая дорожала до этого несколько месяцев подряд.

      За месяц подешевели также и другие овощи. Раннее поступление овощей нового урожая особенно заметно отразилось на инфляции в южных регионах страны. Так, в Южном федеральном округе инфляция замедлилась в июне на 0,7 п. п., в Северо-Кавказском – на 0,9 процентного пункта.

      Ранний урожай овощей – один из временных факторов замедления инфляции, в июне действовали и такие факторы, как эффект базы на топливном рынке и укрепление рубля. В ближайшие месяцы определенные риски для ценовой динамики могут формироваться со стороны зернового рынка: из-за погодных условий эксперты понижают прогнозы урожая зерновых.

      Базовая инфляция впервые с марта 2018 г. снизилась и вернулась к уровню марта-апреля текущего года (4,6%). Медиана годовых приростов потребительских цен осталась на уровне мая (4,5%) при некотором увеличении разброса изменений цен.

      По прогнозу Банка России, годовая инфляция по итогам 2019 г. составит 4,2-4,7%. В дальнейшем она будет находиться вблизи 4%.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить