ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лишь этот металл важнее золота. И вот почему

      Москва, 16 июля - "Вести.Экономика". Дело не только в редкости, но и в его роли для современной экономики.

      Фото: CHRISTOPHE PETIT TESSON/EPA EPA

      В иерархии драгоценных металлов есть только один металл, который мог бы стоять выше золота, и это платина.

      Во многом это связано с редкостью металла на протяжении всей истории. Ученые обнаружили первую отделку платиной на шкатулке из Фив периода Древнего Египта. Коренные жители Южной Америки также использовали платину для ювелирных изделий.

      Но ценность платины не ограничивается тем, что это драгоценный металл. Ее особые свойства сделали ее незаменимой для современной экономики, для экологии, для здоровья людей. Всемирный совет по инвестициям в платину перечислил 4 ключевых фактора, делающих платину такой необходимой и востребованной:

      Производство



      Универсальность платины в производстве в четыре раза увеличила ее спрос с 1980 г. Каталитические свойства этого металла имеют решающее значение для производства удобрений. В частности, крайне важна эффективность платины в преобразовании аммиака в азотную кислоту, что сделало возможным крупномасштабное производства удобрений.

      Около 90% азота, получаемого с использованием платиновых катализаторов, используется для производства 190 млн тонн удобрений в год.

      Здравоохранение

      Платина является биологически совместимым металлом, потому что она нетоксична и стабильна. Он не отторгается живыми тканями и не влияет на них, что делает его идеальным материалом для медицинских инструментов. Использование платины в медицине началось еще в 1874 г.: ее применяли в артроскопических инструментах. Стабильность этого металла также делает его идеальным для кардиостимуляторов и слуховых аппаратов.

      Будучи неопасными для здоровых клеток, соединения платины, известные как цисплатин, могут уничтожать раковые клетки и лечить рак яичек, яичников, легких, мочевого пузыря и другие виды онкологических заболеваний. Это стало основанием для включения Всемирной организацией здравоохранения цисплатина в свой перечень основных лекарственных средств.

      Экология

      Платина является критически важным материалом в борьбе за чистый воздух и в создании энергосберегающего стекловолокна. Металл используется в каталитических нейтрализаторах в выхлопных системах автомобилей, работающих на газе, снижая выброс вредных веществ. Кроме того, платина используется в процессе производства высококачественного стекла, что повышает эффективность отопления и охлаждения жилых и нежилых зданий.

      Возобновляемые источники энергии

      Каталитические свойства платины делают ее крайне ценным материалом для очистки воздуха от загрязнения, производства возобновляемого водорода и использования его мощности в топливных элементах. Электролиз, который может превратить воду в водород и кислород, лучше всего осуществляется при пропускании электрического тока через платиновые электроды.

      Топливные элементы рассчитаны на питание нового поколения безэмиссионных транспортных средств, и внутри них также используются платиновые мембраны.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить