ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай может использовать дополнительные стимулы для экономики, снова повысив уровень долга

      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". Поскольку экономический рост в Китае замедляется, некоторые аналитики заявляют, что Пекин может вернуться к своей старой политике, например, активизировать строительство инфраструктуры и ослабить контроль над рынком недвижимости. Это может усилить опасения по поводу высокого уровня долга страны, сообщает CNBC.

      Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

      Снижение темпов роста ВВП потребует дополнительных стимулов к концу года, прогнозируют аналитики. Они ожидают, что поддержка, часть из которой уже оказывается, будет выражаться в увеличении расходов на инфраструктуру, что в свою очередь приведет к росту заимствований.

      "В ближайшие шесть месяцев денежно-кредитная политика будет играть очень ограниченную роль, - заявила аналитик Economist Intelligence Unit Дэн Ван. - Фискальная политика по-прежнему будет играть ведущую роль. Что касается драйвера роста, это по-прежнему инвестиции, потому что потребление в этом году очень слабое".

      В докладе ICBC International, опубликованном на этой неделе, главный экономист и глава отдела исследований Чэн Ши и старший экономист Цянь Чжицзюнь отметили, что на фискальном фронте меры, касающиеся строительных облигаций и других специальных государственных облигаций, вероятно, будут использоваться в будущей политике. "Роль инфраструктуры в поддержке экономики, как ожидается, будет усилена", - говорится в докладе.

      Согласно данным Wind Information объем непогашенных облигаций местных органов власти вырос более чем в 16 раз за четыре года с 1,2 трлн юаней ($174,5 млрд) в мае 2015 г. до 19,6 трлн юаней в мае 2019 г.

      В июне власти Китая выпустили новый документ, в котором призвали местные органы власти и финансовые учреждения использовать специальные облигации и другие меры финансирования для поддержки крупных проектов регионального развития.

      Ранее некоторые критиковали Пекин за слишком быстрое и резкое сокращение долга, которое способствовало замедлению экономики.

      "Мы ожидаем, что стимулы будут усиливаться примерно в IV квартале 2019 г., когда власти вновь сделают экономический рост основным приоритетом, - заявил в понедельник главный экономист по Китаю в Macquarie Ларри Ху. - К тому времени они могут снизить процентную ставку для поддержки сектора недвижимости, смягчить регулирование, чтобы повысить расходы на инфраструктуру, и развернуть меры по стимулированию [спроса на] потребительские товары длительного пользования, такие как автомобили и бытовая техника".

      Ван из Economist Intelligence Unit ожидает, что контроль на рынке недвижимости будет "значительно смягчен" во второй половине года, особенно в районах за пределами крупных городов, таких как Пекин и Шанхай.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить