ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Гнев полиции Гонконга достиг точки кипения после нападений протестующих

      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". Гнев среди гонконгских полицейских достиг точки кипения, поскольку городская общественность продолжает видеть в них врага. В результате ожесточенных столкновений с протестующими более десятка полицейских получили ранения, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA-EFE/JEROME FAVRE

      Сотрудники полиции в штатском рассказали изданию, что необходима более эффективная оперативная тактика и что дополнительное снаряжение не может защитить их от "зомби подобных" протестующих, которые действовали так, будто хотели "лишить офицеров жизни любыми способами".

      Как сообщали "Вести.Экономика", округ Ша-Тин в Новых Территориях Гонконга был потрясен беспрецедентным насилием в воскресенье вечером, когда протестующие и полиция вели ожесточенные бои в торговых центрах и на улицах. Столкновения последовали за воскресным митингом в центре города, в котором приняли участие десятки тысяч человек.

      В результате столкновений были ранены 13 полицейских и 15 демонстрантов.

      Один из полицейских потерял часть пальца, другой был сброшен с эскалатора и жестоко избит молодыми людьми. Двое офицеров первоначально находились в критическом состоянии, после того как их ударили твердыми предметами, предположительно, кирпичами, в голову и живот соответственно. По состоянию на вечер вторника четверо полицейских оставались в больнице.

      Источник рассказал SCMP, что полицейские никогда не были так злы и дело не в частых словесных нападках, которые они терпели, а в том, что общество прославило радикально настроенных протестующих и возложило всю вину на полицию.

      "Кажется, что все, что делают протестующие, может быть оправдано и прощено, даже если они нападают на нас с прутами и откусывают один из наших пальцев. Но что бы мы ни делали, это считается неправильным", - сказал собеседник издания. Другой офицер заявил, что, по-видимому, силы полиции стали рассматриваться как враг общества во время продолжающихся протестов.

      Руководство пообещало улучшить защитное снаряжение для офицеров в штатском, в основном детективов, которые присутствуют в местах столкновений, чтобы собирать свидетельства происходящего. Эти детективы часто подвергались нападениям толпы.

      Однако два детектива, которые были отправлены в торговый центр New Town Plaza, где проходили столкновения с протестующими в воскресенье, заявили SCMP, что улучшение защитного снаряжения не поможет, поскольку детективы обычно работают небольшими группами и становятся легкими мишенями. По словам источников, им требуется более эффективная тактика, и офицеры в штатском должны держаться поближе к остальным силам полиции.

      Массовые протесты в Гонконге спровоцировал законопроект об экстрадиции. Он впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю, а также Тайваню и Макао.

      Протестующие в Гонконге опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему города, а также его более широкую автономию.

      Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм на прошлой неделе заявила, что законопроект об экстрадиции "мертв". Однако протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить