ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Крупные банки не считают, что снижение ставок ФРС пойдет на пользу

      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика" Руководители JP Morgan Chase, Wells Fargo и Goldman Sachs озвучили свои прогнозы по прибыли при учете снижения планки Федрезервом.

      Несколько крупнейших американских банков предупредили инвесторов о том, что многократное снижение процентных ставок Федеральной резервной системой может повлиять на финансовые результаты кредитных организаций в оставшейся части 2019 г.

      JP Morgan, Wells Fargo и Goldman Sachs учитывают монетарную политику ФРС в своих квартальных отчетах о доходах, отметив, что влияние на прибыль можно будет заметить в краткосрочной перспективе, поскольку разница между ставками, по которым банки кредитуют, и ставками по депозитам постепенно сокращается.

      JP Morgan Chase, чьи результаты превзошли ожидания аналитиков по прибыли во II квартале, был вынужден снизить свой прогноз по чистым процентным доходам на 2019 г. на $500 млн до $57,5 млрд.

      6 июля главный финансовый директор банка Дженнифер Пипсак заявила журналистам, что банк полагает, что председатель ФРС Джером Пауэлл трижды снизит процентные ставок в этом году.

      "Диапазон последствий невероятно широк с точки зрения количества снижений ставок. Если эти сокращения ставок в конечном итоге станут сокращениями в страховании, которые в конце концов будет способствовать расширению, или же они в конечном итоге станут ответом на реальный экономический спад", - сказала Пипсак, добавив, что при одном снижении ставки чистый процентный доход может быть выше $57,5 ​​млрд. Однако в случае большего числа снижений доход будет ниже.

      Руководство Wells Fargo тем временем отметило, что текущая конъюнктура ставок и инверсия кривой доходности продолжают влиять на собственный чистый процентный доход.

      "В прошлом квартале мы заявили, что ожидаем снижения чистого процентного дохода от 2% до 5% в этом году по сравнению с 2018 г., и если нынешняя ситуация со ставками сохранится, мы ожидаем, что оно будет близким к нижней границе диапазона - около 5%", - цитирует CNBC финансового директора Wells Fargo Джон Шрусберри.

      "Как всегда, чистый процентный доход будет зависеть от ряда факторов, включая рост кредитования, цены и динамику кривой доходности", - добавил банкир, отметив, что Wells Fargo прогнозирует одно-два снижения ставки ФРС в этом году.

      Акции банка показали худшие результаты среди трех банков, снизившись 16 июля на 3% во второй половине дня.

      Тем не менее не все банки одинаково настороженно относятся к политике ФРС или перспективам динамики процентных ставок.

      Goldman Sachs, который генерирует значительную часть своих доходов от инвестиционного банкинга, отметил, что уверенность участников рынка в потенциальном снижении ставки помогла поддержать настроения клиентов в конце июня.

      "Активность клиентов на валютных рынках, в том числе и развивающихся, была более сдержанной, поскольку торговые и тарифные проблемы в большей степени, чем экономическая статистика, влияли на настроения и ограничивали привлечение клиентов", - сказал финансовый директор Goldman Стивен Шерр CNBC.

      "Неопределенность в течение квартала относительно сроков и величины ожидаемого снижения ставок ФРС также была фактором, способствующим этому, - добавил банкир. - По мере того, как ставки снижались, а направление движения становилось более очевидным, мы наблюдали улучшение активности клиентов, особенно в конце квартала".

      Прибыль нью-йоркского банка за II квартал в размере $2,01 млрд была обеспечена в первую очередь превзошедшей ожидания выручкой от акций. Финансовые результаты организации стали вторым по величине квартальным показателем за четыре года.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить