ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Швейцарский регулятор оказался не в курсе того, что будет следить за криптовалютой Facebook

      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика" Во вторник на слушаниях в сенате США Дэвид Маркус, глава проекта криптовалютного проекта Facebook заявил, что власти Швейцарии будут осуществлять надзор за защитой данных и конфиденциальности криптовалюты Libra. Однако компания еще не связывалась с Федеральным комиссаром по защите данных и информации Швейцарии (FDPIC), сообщает CNBC.

      Представители Facebook заявили во вторник, что швейцарский регулятор будет осуществлять надзор за защитой данных и конфиденциальности новой криптовалюты Libra.

      В своем выступлении перед комитетом сената во вторник Дэвид Маркус сказал: "В целях защиты данных и конфиденциальности Федеральный комиссар по защите данных и информации Швейцарии (FDPIC) войдет в Libra Association и будет выступать в качестве регулятора по вопросам конфиденциальности".

      "Мы приняли к сведению заявления Дэвида Маркуса, руководителя Calibra, о нашей потенциальной роли в качестве надзорного органа по защите данных в контексте Libra. До сегодняшнего дня промоутеры Libra с нами не связывались", — сообщил CNBC глава отдела коммуникации FDPIC Хьюго Вайлер.

      Он добавил, что степень своих надзорных компетенций в отношении криптопроекта Facebook ведомство сможет оценить только после получения конкретной информации о нем.

      В Facebook подтвердили телеканалу, что они не обращались в FDPIC для обсуждения нормативных требований, несмотря на заявление Маркуса в сенате.

      Тем не менее компания контактирует с основным для своего криптопроекта финансовым регулятором — Управлением надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA).

      "Я верю, что если Америка не станет лидером инноваций в области цифровой валюты и платежей, это сделают другие. Если наша страна будет бездействовать, мы вскоре сможем увидеть цифровую валюту, контролируемую другими, чьи ценности кардинально отличаются от наших", - сказал Дэвид Маркус.

      Такая аргументация, однако, не смогла убедить сенаторов, которые обрушили на представителя Facebook шквал критики. Особое внимание законотворцы обратили на то, что штаб-квартира проекта Libra обосновалась в Швейцарии, но никак не в США. Посланнику социальной сети указали на монопольное положение компании на рынке, а также припомнили скандал с утечкой персональных данных пользователей. Как отмечает пресса, подобные вопросы вызывали у выступающего заминки и паузы, да и в целом убедительных ответов он дать не смог.

      Напомним, ранее Дэвид Маркус заявлял, что Libra не будет запущена, пока у регуляторов будут хоть какие-то сомнения в проекте. Накануне состоявшихся слушаний в Сенате США по криптопроекту Facebook министр финансов Великобритании Филип ХЭммонд высказал мнение, что его судьбу должны решать не политики, а регулирующие органы.

      На прошлой неделе ребром вопрос электронных денег поставил президент США Дональд Трамп, который не только рассказал о своей нелюбви к криптовалютам, но и указал Facebook и другим компаниям на законы о банковской деятельности. При этом такое оживление дискуссии неслучайно, ведь уже завтра представитель проекта должен выступить перед американским конгрессом.

      Напомним, что по задумке криптовалюта Libra должна стать платежным средством в экосистеме Facebook, которая объединяет почти 2 с половиной миллиарда пользователей. Стоимость токенов будет обеспечиваться специальной корзиной финансовых активов, в числе которых заявлены доллар США, евро, британский фунт и японская иена.

      Председатель управляющего совета Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл считает, что Facebook должна обсудить проект криптовалюты с регуляторами, прежде чем сможет запустить Libra в публичное пространство. Такое мнение он выразил в ходе слушания Комитета палаты представителей США по финансовым услугам 10 июля.

      "Я думаю, что они [Facebook - прим. ред.] не могут продолжать, если регуляторы в своем большинстве не будут удовлетворены тем, как компания решает проблему отмывания денег и подобные ей. Ряд сомнений, которые были обозначены мной в начале, включая защиту данных, приватность потребителей и тому подобное, должны быть проработаны очень тщательно и внимательно", - сказал Пауэлл, отвечая на вопрос члена палаты представителей Стива Стиверса.

      Пауэлл также отметил, что криптовалютные проекты зачастую выходят за рамки существующей регуляторной парадигмы: "Я думаю, что это нечто такое, что легко не вписывается в нашу регуляторную схему. [Криптовалюта] действительно потенциально обладает системным масштабом".

      "Libra вызывает множество серьезных опасений в контексте приватности, отмывания денег, защиты потребителей и финансовой стабильности. Эти сомнения требуют тщательного и публичного решения перед дальнейшим продвижением", - отметил глава ФРС.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить