ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Американцы травятся обычной питьевой водой

      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". Жители 43 штатов подвергаются воздействию токсичных фторсодержащих соединений, известных как PFAS.

      Фото: Arcaion

      Более 19 млн американцев из 43 штатов употребляют токсичную питьевую воду. По информации, которая содержится в майском отчете некоммерческой рабочей группы по окружающей среде (EWG), речь идет о токсичных фторосодержащих соединениях, известных как PFAS.

      Организация обнаружила 610 загрязненных участков, в том числе в общественных системах водоснабжения, на военных базах, военных и гражданских аэропортах, промышленных предприятиях, свалках и тренировочных площадках.

      Позже группа назвала еще 58 военных объектов, где была обнаружена высокая концентрация PFAS в противопожарной пене, в грунтовых или питьевых водах. В их числе базы ВВС Элмендорф-Ричардсон, форт Юстис. Причем на многих участках уровень PFAS превышает 100 тыс. единиц на триллион.

      "Агентство по охране окружающей среды и министерство обороны совершенно не расценивают загрязнение PFAS как кризисную ситуацию, требующую быстрых и решительных действий", - подчеркнул Кен Кук, президент EWG, объявляя о новых загрязненных участках.

      "Настало время конгрессу положить конец появлению новых загрязнений PFAS и устранить устаревшие загрязнения", - добавил Кук.

      В течение десятилетий военные и другие гражданские учреждения использовали противопожарную пену, которая содержала PFAS. Эти опасные химические вещества также содержатся в сотнях товаров повседневного спроса.

      Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают, что токсичные химические вещества присутствуют в образцах крови населения в целом. Предыдущие исследования показали, что опасные химические вещества были связаны с ослабленным иммунитетом детей, заболеваниями щитовидной железы, раком и другими серьезными проблемами со здоровьем.

      При этом, как заявила менеджер "Программы восстановления окружающей среды" Дебора Морефилд, чиновники министерства обороны уже обозначили 401 объект для приоритетной очистки.

      Процесс очистки происходит в соответствии с законом, известным как закон о всеобъемлющих экологических мерах, компенсации и ответственности, или CERCLA, отметила Дебора Морефилд: "Это долгий процесс, и он не происходит в одночасье".

      В соответствии с новой политикой Министерства обороны США противопожарная пена была запрещена для тренировок, технического обслуживания или испытаний. "Она используется только для реальных чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами. При этом мы стараемся убедиться в том, что токсины не попадут в окружающую среду в дальнейшем", - добавила представитель Минобороны.

      Ранее в этом году Конгресс США обновил законодательство, требуя от EPA установить новые ограничения для PFAS к 2021-2022 гг.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить