ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Микрочипирование - путь в безналичное общество?

      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". В Швеции тысячи граждан вживили себе под кожу чипы, с помощью которых можно взаимодействовать с окружающей технологической средой (например, платить в магазинах). Тенденция пока не планирует сбавлять обороты, но некоторые ученые говорят, что массовое вживление чипов таит в себе ряд опасностей.

      Стартап Biohax International в Швеции чипировал уже более 4 тыс. человек по всей стране. Подкожные импланты позволяют открывать кодовые замки, заменяют своим владельцам кредитные карты и наличные, транспортные билеты, содержат информацию для медицинского персонала, пишет New York Post.

      Микрочип размером с рисовое зерно, а процедура введения его в руку стоит около $180 - это похоже на прививку. Подкожные чипы, которые вводятся под кожу между большим и указательным пальцами, используют технологию радиочастотной идентификации (RFID).

      В них можно зашить любую информацию — от данных паспорта до кредитной карты. Чипы могут быть прочитаны любым устройством, поддерживающим технологию NFC, то есть большинство современных смартфонов Android могут их распознать. Они не нуждаются в подзарядке, так как не требуют использования батареи.

      Основатель Biohax Джован Эстерлунд рассказал журналу Fortune, что многие поклонники биохакинга хотели бы вывести технологию микрочипирования на глобальный уровень.

      Целевой аудиторией компании Эстерлунда с самого начала были менеджеры высшего звена и СЕО компаний. "Зацепить таких клиентов — значит, оказывать влияние на высоком уровне", — объясняет он. Первым клиентом BioHax International стал Магнус Глэнц из международной IT-компании Red Hat.

      Затем его примеру последовали 150 сотрудников шведского инкубатора стартапов Epicenter, где сотрудникам вживили под кожу маленькие чипы, которые служат пропуском, дают доступ к офисной технике и позволяют расплачиваться в местном кафе. То же самое сделала и одна из американских фирм, говоря, что рано или поздно так начнут делать все.

      Компания пропагандирует "безналичное" общество, которое, как ожидается, будет процветать в Европе в ближайшие несколько лет. Эстерлунд настаивает на том, что технология абсолютно безопасна, но некоторые люди опасаются, что чипы могут быть взломаны хакерами.

      Шведский микробиолог Бен Либбертон считает что микрочипирование несет в себе потенциальную пользу для здоровья благодаря более точными показателями здоровья, взятыми из организма.

      "Вопрос в том, кому будут принадлежать эти данные? - вопрошает ученый. - Получу ли я письмо от моей страховой компании, в котором говорится, что страховые взносы растут из-за того, что фирма узнала, что я заболел? Если я использую чип, чтобы купить обед, для пропуска в спортзал и похода на работу, будет ли кто-нибудь иметь всю эту информацию обо мне? Эти данные хранятся безопасно?"

      Либбертон добавил: "Речь идет не столько о чипе, но об интеграции с другими системами и обмене данными".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить