ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти одобрили строительство СПГ-терминала "НОВАТЭКа" в Мурманской области

      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил изменения в схему территориального планирования России, документ размещен на портале правовой информации. В схему включено строительство терминала по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) в Мурманской области.

      Бухта Ура. Фото: "Википедия"

      Терминал мощностью 20,875 млн тонн СПГ в год построят в бухте Ура для "НОВАТЭКа". Проект предусматривает строительство двух плавучих хранилищ газа, вспомогательного причала и береговой инфраструктуры.

      Предварительная оценка стоимости проекта - 70 млрд руб., в том числе 900 млн руб. пойдут на строительство объектов госсобственности. Срок ввода терминала в строй - 2023 г.

      Первые объекты частного перегрузочного комплекса (силами компании "НОВАТЭК-Мурманск") намечено построить в 2020-2022 гг., второй комплекс введут в строй в 2020-2023 гг. Строительство объектов портовой инфраструктуры, относящихся исключительно к госсобственности, намечено на 2020-2021 гг.

      В рамках проекта рассмотрят возможность использования перегрузочного комплекса для газификации Мурманской области.

      Терминал построят для перевалки СПГ, который производит "НОВАТЭК" в Арктике, из танкеров ледового класса в конвенционные суда для повышения экономической эффективности перевозки.

      Партнер и акционер "НОВАТЭКа" - французская Total - может купить 10% в Мурманском терминале. Переговоры об участии в строительстве терминала в Мурманске вели с сингапурским суверенным фондом Temasec и китайской CNPC. "НОВАТЭК" подтверждал переговоры с японской MOL, материнская компания которой вошла в СПГ-проект "НОВАТЭКа" "Арктик СПГ-2".

      "НОВАТЭК" намерен построить такой же терминал и на другом конце Северного морского пути - на Камчатке.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить