ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран задержал в Ормузском проливе иностранный танкер

      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". Подразделения иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) задержали в Персидском заливе иностранный танкер по подозрению в контрабанде нефти, сообщают СМИ Ирана. Задержаны 12 членов экипажа танкера.

      Танкер находился в Ормузском проливе и перевозил нефть от иранских контрабандистов иностранным покупателям.

      "Убедившись в том, что иностранный танкер занимался контрабандой топлива, по распоряжению иранских судебных властей Военно-морские силы КСИР в ходе неожиданной операции перехватили его. Иностранный танкер, способный перевозить 2 млн баррелей топлива, получил контрабандное топливо от некоторых небольших иранских судов и должен был затем переправить свой груз на другие иностранные суда вдали от иранского острова", - сообщает КСИР.

      Военнослужащие Королевской морской пехоты Великобритании задержали 4 июля у берегов Гибралтара танкер Grace 1, принадлежащий Ирану. Танкер якобы доставлял нефть в Сирию. Иранские власти назвали это морским пиратством и пообещали ответить на действия Британии.

      "Задержание иранского танкера не останется без ответа", - заявил начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Мохаммад Багери. По его словам, ответ будет дан "в нужном месте и в нужное время".

      "Мы не потерпим морского пиратства со стороны Британии в связи с задержанием иранского танкера у берегов Гибралтара", - подчеркнул министр обороны Ирана Амир Хатами.

      Иран мог бы закрыть Ормузский пролив, однако у него нет желания это делать, заявил в четверг министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. "У нас, конечно, есть возможность сделать это. Но мы, конечно, не хотим этого делать, потому что Ормузский пролив и Персидский залив - это наша дорога жизни", - отметил Зариф в интервью Bloomberg TV.

      Цены на нефть растут после выхода новости о задержании Ираном иностранного танкера. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялась до $64,14 за баррель (+ $0,48 или 0,75%). Августовский фьючерс на нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожал на $0,34 (+ 0,6%) до $57,12 за баррель.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить