ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕЦБ может изменить целевой показатель инфляции

      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". Европейский центробанк (ЕЦБ) рассматривает возможность изменения целевого показателя по инфляции, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

      EPA/RONALD WITTEK

      Источники агентства отметили, что сотрудники регулятора "проводят неофициальный анализ подхода регулятора к монетарной политике".

      В частности, рассматривается вопрос о том, подходит ли для посткризисной эпохи текущий целевой показатель роста потребительских цен в регионе на уровне "ниже, но близком к 2%".

      В июне глава ЕЦБ Марио Драги сообщил о возможности смягчения монетарной политики в еврозоне за счет нового снижения процентных ставок или покупки активов, если инфляция не начнет возвращаться к целевой отметке на уровне 2%. Ближайшее заседание ЕЦБ состоится 25 июля. ЕЦБ в начале июня повысил оценку годовой инфляции в еврозоне на текущий год на 0,1 процентного пункта по сравнению с мартовским прогнозом - до 1,3%.

      ЕЦБ несколько лет подряд проводил ряд нестандартных мер денежно-кредитной политики. Среди них была и программа покупки активов, которая завершилась в прошлом году. Главной целью регулятора было ускорение инфляции в еврозоне и приближение ее к целевому показателю - чуть ниже 2% на среднесрочную перспективу.

      Как писали "Вести.Экономика", в начале июля стало известно, что ЕЦБ готов скорректировать все свои инструменты для повышения инфляции, но ему также необходимо изучить ряд более глубоких проблем, которые могут изменить курс его политики, заявил член совета управляющих ЕЦБ и глава Банка Финляндии Олли Рен.

      "Совет управляющих готов соответствующим образом скорректировать все свои инструменты, чтобы инфляция продолжала устойчиво приближаться к нашему целевому уровню", - заявил Рен на конференции в Хельсинки.

      Он отметил, что инфляция может колебаться в краткосрочной перспективе по обе стороны от целевого показателя. Ранее глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор может позволить инфляции подняться выше целевого уровня после периода чрезмерно низкого роста цен.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить