ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия надеется к осени получить разрешения от Дании по "Северному потоку-2"

      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". Россия рассчитывает, что Дания в октябре даст согласие на заявку по "Северному потоку-2", заявил председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

      "Мне кажется, что где-то в октябре они (Дания - прим. ред.) должны нам дать согласования. И тогда мы можем в конце года закончить этот крайне важный проект", - отметил Зубков, сообщает РИА "Новости".

      Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток-2", заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост". "С сожалением вынуждены констатировать, что Дания заняла политизированную позицию и медлит с выдачей разрешения на прокладку трубопровода в своей исключительной экономической зоне", - подчеркнул Лавров.

      По словам министра, такой шаг идет вразрез с международным морским правом, позволяющим сооружать объекты энергетической инфраструктуры в акваториях. Лавров напомнил, что претензий по эксплуатации первой нитки "Северного потока", вдоль которой изначально планировали проложить маршрут "Северного потока-2", ни у одной страны, включая Данию, не возникло.

      К 28 июня построено 1482 км "Северного потока-2" (60,4%). "Работы ведутся по графику, никаких отклонений на сегодняшний день от запланированного графика нет", - пояснил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

      "Капитальные затраты по финансированию выполнены более чем на 80%. Точка невозврата по данному проекту давным-давно пройдена. Проект будет реализован. Нет никаких правовых возможностей для того, чтобы проект "Северный поток-2" остановить", - подчеркнул Миллер.

      По оценкам научно-исследовательского института ewi Energy Research & Scenarios, после запуска "Северного потока-2" оптовые цены на энергоносители в Европе могут снизиться на 16%. В этом случае только металлургическая отрасль ЕС сможет сэкономить 1 млрд евро в год, а химическая отрасль - до 3 млрд евро в год.

      Газопровод "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год пройдет от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области по дну Балтийского моря до побережья Германии.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить