ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок акций РФ: ожидаемый отскок после падения

      Москва, 19 июля - "Вести.Экономика". В четверг российскому рынку акций удалось устоять выше важного рубежа 2700 пунктов по индексу Мосбиржи. При наличии внешних драйверов сформировались предпосылки для отскока наверх, и они пришли как с товарных рынков, так и с внешних фондовых площадок.

      Во-первых, поменялся вектор движения в нефтяных котировках. Предыдущее падение проходило на фоне ухудшения прогнозов относительно мирового спроса на "черное золото". В частности, это спровоцировано худшими результатами экономического роста за последние три десятилетия в Китае, второй ключевой экономике мира. Несмотря на сделку ОПЕК+ и сдерживание роста добычи, динамика спроса является первостепенным драйвером долгосрочного ценообразования. Но сегодня на первый план вновь вышла геополитическая напряженность. Американские военные сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе, соединяющий Персидский и Оманский заливы. Через данный пролив проходят поставки общим объемом около 30% от всей нефти и нефтепродуктов. Поэтому любой рост напряженности в этом регионе активно отыгрывается в нефтяных ценах. В случае отсутствия дальнейшего развития этой ситуации внимание инвесторов вновь перейдет на другие факторы.

      Во-вторых, в зеленый цвет раскрашены ведущие зарубежные площадки благодаря снижению вероятности агрессивного развития торговых войн и ожиданию смягчения политики ФРС. S&P 500 отторговался в плюсе, и сейчас фьючерс на индекс прибавляет +0,3%. Китайский SHANGHAI подрос на +0,79%, а японский Nikkei - на +2%. Европейские DAX30 и FTSEE100 на текущий момент прибавляют +0,78% и 0,65% соответственно. Общий глобальный рост перекинулся и на отечественный рынок, дав возможность отскочить наверх после 6 отрицательных сессий подряд. Индекс Мосбиржи растет на 0,73% и с высокой вероятностью останется вблизи текущих уровней по итогам дня. Российский рубль сегодня получил поддержку со стороны роста нефтяных котировок, также на пользу национальной валюте пойдет налоговый период. Но, с другой стороны, сейчас мы наблюдаем снижение интереса к российскому долгу от зарубежных инвесторов, что традиционно усиливало спрос на нашу валюту. На текущий момент рубль теряет около 0,3% по отношению к доллару США, застыв на круглой отметке 63 руб.

      Александр Бахтин,

      инвестиционный стратег "БКС Премьер"

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить