ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Противостояние Китая и США давит на нефть: что ждет рынок?

      Москва, 19 июля - "Вести.Экономика". После уверенного роста с начала года в июле цена на нефть начала снижаться. Это новый рыночный тренд, в основе которого лежат два глобальных фактора – "иранский вопрос" и торговая война между США и Китаем, считает Константин Фенченко, аналитик департамента операций на финансовых рынках "СМП Банка". Нижнюю границу стоимости нефти в таких условиях предсказать сложно, указывает эксперт.

      Константин Фенченко, аналитик департамента операций на финансовых рынках "СМП Банка"

      "Сегодня на рынке нефти существует два глобальных фактора, которые могут влиять на цену барреля как в сторону повышения, так и в сторону снижения. Первый фактор – взаимоотношения США и Ирана. И в этом вопросе есть также два рисковых момента.

      Во-первых, санкции, которые Соединенные Штаты ввели в 2018 г. в отношении закупок иранской нефти на мировом рынке, продолжают действовать, и послабления для ряда стран, которые закупали нефть в Иране без ограничений, были отменены после 1 мая текущего года. Собственно, гневная риторика между США и Ираном достигла наивысшей интенсивности как раз после того, как в конце апреля США объявили, что не будут отказываться от терминального ограничения в отношении иранского экспорта. Реализация этого риска вызвала закономерный рост цены на нефть, однако под давлением других рыночных факторов этот шок удалось компенсировать: с тех пор цена на нефть упала примерно на 15% от своего максимального значения (см. Рис.1).

      Второй риск для нефти со стороны Ирана – угроза перекрытия Ормузского пролива и так называемая танкерная война. С момента Исламской революции 1979 г. Иран неоднократно угрожал перекрыть пролив. За периоды ирано-иракской войны обоими сторонами конфликты было предпринять более 700 атак на танкеры, перевозивших нефть из Персидского залива. Но многочисленные атаки не привели к росту цен на нефть, и в период наибольшей интенсификации танкерной войны в 1987-88 гг. цены на нефть снизились на 45% (см. Рис.2).

      Опираясь на эти исторические факты, можно предположить, что и сегодня шансы на рост цены барреля из-за попыток перекрытия Ормузского пролива весьма невелики. Таким образом, мы видим, что "иранский вопрос", несмотря на имеющиеся риски, не заставил расти цены на нефть на мировом рынке.

      Второй и, пожалуй, наиболее серьезный фактор, который определяет траекторию топливного рынка на глобальном уровне, - это американо-китайская торговая война. Именно продолжение торгового противостояния между Вашингтоном и Пекином представляет основную опасность для рынка нефти. Противостояние крупнейших экономик мира может привести к замедлению роста мировой экономики и, как следствие, к снижению спроса на нефть. В настоящее время производство нефти в США опережает прогнозы экспертов, что привело к серьезному росту запасов нефти в последние месяцы (см. Рис.3).

      Одновременно с этим заседание ОПЕК в начале июля продлило соглашение по ограничению добычи нефти, и сейчас текущий уровень добычи нефти в Саудовской Аравии (9,8 млн баррелей в сутки) значительно ниже потенциальной мощности, которая составляет 12 млн баррелей в сутки. Иными словами, даже в случае возникновения дефицита нефти он будет оперативно перекрыт запасами из США и реализацией потенциала Саудовской Аравии. Все это говорит о том, что роста цены на нефть в ближайшие месяцы ожидать не стоит. На наш взгляд, экономически обоснованная верхняя граница цены сейчас находится на уровне $70/барр., нижнюю же границу в текущих условиях обозначить сложно: она будет зависеть от развития ситуации с торговой войной и обусловленной ею динамики мировой экономики. По нашим прогнозам, в ближайшие месяцы цена на нефть будет колебаться в диапазоне $60-70/барр.".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить