ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Полиция Гонконга применила резиновые пули и слезоточивый газ в ходе столкновений с протестующими

      Москва, 22 июля - "Вести.Экономика". Полиция Гонконга применила резиновые пули и слезоточивый газ в ходе ожесточенных столкновений с демонстрантами поздно вечером в воскресенье, сообщает AP.

      Фото: EPA-EFE/JEROME FAVRE

      Тысячи протестующих собрались у здания канцелярии правительства КНР в Гонконге, бросив прямой вызов властям в Пекине, всего через несколько часов после очередных демонстраций.

      Одетые в черное активисты, многие в масках, отказались выполнять приказы полиции и вышли за пределы официальной конечной точки митинга, который состоялся ранее в тот же день. Некоторые протестующие залили краской герб КНР, забросали сырыми яйцами и расписали стены здания канцелярии центрального правительства КНР.

      Организаторы протеста заявили, что в воскресном митинге приняли участие 430 тыс. человек. Полиция сообщила о 138 тыс. участников митинга. Хотя акции протеста в основном проходили мирно в течение дня, некоторые из них переросли в насилие поздно вечером, когда радикально настроенные демонстранты столкнулись с полицией.

      Сотни сотрудников полиции столкнулись с протестующими, применив против них слезоточивый газ. Гонконгский телеканал RTHK и другие местные СМИ сообщили, что полиция также стреляла резиновыми пулями.

      Правительство Гонконга заявило, что оно решительно осуждает "злонамеренное окружение" демонстрантами здания представительства КНР.

      В Гонконге с начала июня продолжаются массовые протесты из-за законопроекта об экстрадиции. Он впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю, а также Тайваню и Макао.

      Протестующие в Гонконге опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему города, а также его более широкую автономию.

      Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Как сообщали "Вести.Экономика", глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм заявила, что законопроект об экстрадиции "мертв". Однако протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы гонконгской полицией.

      Китай осудил насильственные протесты как "неприкрытый вызов" формуле "Одна страна, две системы".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить