ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Гонконгский стартап разработал технологию для подсчета людей в толпах

      Москва, 22 июля - "Вести.Экономика". ИИ, разработанный C&R Wise AI можно использовать для оценки количества демонстрантов на улицах, а можно - для улучшения сервисов, направленных на обслуживание большого количества людей. Например, транспортным компаниям.

      Фото: JEROME FAVRE/ EPA

      Гонконгский стартап C&R Wise AI презентовал технологию искусственного интеллекта для точного подсчета количества уличных демонстрантов в городе. Впрочем, разработка может быть полезна для университетов и железнодорожных операторам - она поможет лучше управлять человеческими потоками.

      Система EdgeAI, запущенная Городским университетом Гонконга, использует на промышленном компьютере алгоритмы для обработки изображений людей и объектов, для подсчета количества студентов и преподавателей в кампусе. По словам Раймонда Вонга, управляющего директору C&R Wise AI, это должно помочь в оценке объемов потоков людей на главных входах и выходах.

      Эта технология используется на станциях городского метрополитена для оценки времени ожидания пассажиров в часы пик. Местные газовые компании используют систему искусственного интеллекта для обнаружения проникновения на удаленные объекты, а также утечек или ржавчины на газовых трубах, требующих ремонта.

      Вонг, выпускник Университета Гонконга, создал C&R в 2009 г. как фирму по разработке программного обеспечения для общественных организаций и международных брендов, но вскоре увидел растущий потенциал в применении ИИ. Два года назад Вонг создал подразделение ИИ, одним из ключевых направлений которого было обнаружение людей и различных объектов.

      Интерес стартапа к этой сфере логичен: ИИ все активнее внедряется в бизнес и работе общественных организаций. Кроме того, правительство Гонконга активно поощряет инновации, стремясь построить "умный город" мирового класса в том, что касается мобильности, окружающей среды, общественного обслуживания и других областей.

      Актуальность технологии подсчета людей в толпе от C&R оказалась на пике после ежегодного марша протеста, прошедшего 1 июля в Гонконге. Вместе с Полом Ипом, профессором социальных наук Гонконгского университета, и Эдвином Чоу, исследователем географии из Техасского государственного университета, Вонг и его команда установили три камеры iPad на Персиваль-стрит в Козуэй-Бэй и еще четыре на Арсенал-стрит в Ван-Чай.

      Используя технику идентификации объектов, система отслеживает протестующих, когда они появляются в кадре камеры, и считает их, когда они пересекают линию счета. Алгоритм запускался непосредственно на iPad, а не на промышленном компьютере компании.

      Проект Вонга показал, что 1 июля к протесту присоединилось 265 тыс. человек, в то время как организаторы о 550 тыс. А по оценкам полиции, их было 190 тыс.

      "ИИ более объективен и точен, чем ручной подсчет, - отмечает Вонг. - Мы надеемся научить наш ИИ работать лучше на смартфонах и обеспечить точный подсчет".

      Вонг планирует презентовать еще один проект ИИ по подсчету 28 июля. На этот день Гражданский фронт по правам человека планирует еще один марш протеста от Козуэй-Бэй до Адмиралтейства.

      С июня в Гонконге произошла серия рекордных акций протеста из-за законопроекта об экстрадиции, предложенного правительством. Он впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю, а также Тайваню и Макао.

      Как писали ранее "Вести. Экономики", протестующие аргументируют свои выступления тем, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему города, а также его более широкую автономию.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить