ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России выявил в первом полугодии 154 финансовые пирамиды

      Москва, 22 июля - "Вести.Экономика". Банк России выявил в первом полугодии 154 финансовые пирамиды против 168 пирамид в 2018 г., однако крупных финансовых пирамид сейчас нет, заявил глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

      "За 2018 г. было выявлено всего 168 финансовых пирамид, за первое полугодие 2019 г. - 154 финансовые пирамиды, которые действуют в разных формах", - отметил Лях, сообщает РИА "Новости".

      В том числе 54 выявленные в первом полугодии финансовые пирамиды имели форму "ООО", 42 пирамиды - форму интернет-проектов, 18 - форму микрофинансовых компаний, 11 - форму потребительских кооперативов, 29 - другие формы.

      При этом размер финансовых пирамид серьезно уменьшился. "Сейчас нет крупных финансовых пирамид. Большинство финансовых пирамид, которые мы выявляем, - это компании, которые только начинают привлекать граждан. Наша задача - снизить срок выявления и пресечения пирамиды с момента возникновения до того момента, как она только начала принимать деньги от граждан", - заявил Лях.

      В начале года ЦБ начал использовать робота для поиска в интернете незаконных финансовых организаций, в том числе с признаками финансовых пирамид. Поисковую модель запустили во второй половине 2018 г. "Она ведет себя фактически как обычный человек, который ищет, как и куда ему вложить деньги, и отслеживает все, что происходит в интернете. На такого посетителя реагируют компании, занятые поиском новых клиентов. Наш робот позволяет работать с достаточно примитивными запросами и с интерактивными формами обмена информацией", - подчеркнул Лях.

      После того как робот нашел компанию, проявившую к нему интерес, ЦБ изучает, законна ли эта компания.

      ЦБ ищет незаконные финансовые организации не только онлайн, но и другими способами. "С запуском Центра компетенции и отделов у нас увеличился потенциал замера деятельности финансовых пирамид. Сотрудники на местах владеют ситуацией в регионах, видят, что там происходит. Офлайн нелегальные организации выявляются также с помощью граждан, средств массовой информации - немаловажного для нас источника, потому что, как правило, журналисты неплохо сами прорабатывают информацию", - заключил Лях.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить