ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговые переговорщики США могут посетить Китай на следующей неделе

      Москва, 23 июля - "Вести.Экономика". Американские переговорщики во главе с торговым представителем Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучином, вероятно, отправятся в Китай на следующей неделе для первых личных переговоров с момента заключения торгового перемирия, сообщает South China Morning Post со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

      Фото: EPA/JASON LEE / POOL

      Первоначальные договоренности о встрече в Пекине, по словам неназванного источника, были достигнуты, после того как Вашингтон объявил, что освободит 110 китайских товаров - от медицинского оборудования до ключевых электронных компонентов - от пошлин. В свою очередь Китай заявил, что несколько китайских компаний хотят купить американскую сельскохозяйственную продукцию, в частности сою, и они уже подали заявки на освобождение от пошлин, введенных Пекином.

      Личная встреча Лайтхайзера, Мнучина и вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, который возглавляет переговорную группу Китая, будет рассматриваться как позитивный шаг в направлении снижения торговой напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира. Тем не менее по-прежнему ожидается, что переговоры о заключении торговой сделки займут значительное количество времени.

      Как сообщали "Вести.Экономика", лидеры США и КНР в ходе встречи на саммите G20 в конце июня договорились возобновить торговые переговоры. По итогам встречи не было установлено никаких крайних сроков для достижения прогресса по сделке.

      Высокопоставленные чиновники из Китая и США в июле дважды провели телефонные беседы, в том числе в четверг. В воскресном комментарии в Taoran Notes - аккаунте в социальной сети, связанном с государственным изданием Economic Daily, - говорится, что телефонные беседы могут привести к возобновлению переговоров в ближайшее время, "если не будет серьезных изменений в ситуации". Отмечается, что такие переговоры могут состояться до конца месяца.

      Между тем, Китай неожиданно добавил нового члена в свою переговорную команду. Им стал министр коммерции Чжун Шань, который присутствовал на саммите G20 в прошлом месяце и участвовал в телефонном разговоре с представителями США. Чжун рассматривается многими официальными лицами в Вашингтоне как сторонник жесткой линии в отношении США.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить