ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай выступил против санкций США в отношении китайской компании, введенных за импорт иранской нефти

      Москва, 23 июля - "Вести.Экономика". Китай решительно выступает против санкций США в отношении китайской государственной энергетической компании, обвиняемой в нарушении ограничений на нефтяной сектор Ирана, сообщает Reuters.

      Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG

      Государственный секретарь США Майк Помпео в понедельник объявил о введении санкций в отношении китайской компании Zhuhai Zhenrong Co Ltd, поскольку она "осознанно участвовала в крупной сделке по покупке или приобретению нефти у Ирана".

      Санкции предусматривают заморозку имущества Zhuhai Zhenrong в США и запрет на въезд в страну для гендиректора компании Юминь Ли.

      "Любая организация, рассматривающая возможность уклонения от наших санкций, должна сегодня принять к сведению это действие, - сказал Помпео. - Это подчеркивает нашу приверженность обеспечению соблюдения [санкций] и привлечению иранского режима к ответственности".

      Пекин решительно выступает против санкций в отношении китайской компании, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, добавив, что сотрудничество Китая с Ираном осуществляется в соответствии с международным правом.

      "Мы призываем США исправить эти действия и отменить свои незаконные санкции в отношении компаний и частных лиц", - сказала Хуа журналистам на ежедневном брифинге.

      "США пренебрегают законными правами всех стран и произвольно применяют санкции, это является нарушением международного права", - отметила она.

      В ноябре 2018 г., после выхода из международной ядерной сделки с Ираном в мае, Вашингтон ввел санкции в отношении иранского нефтяного сектора.

      Администрация президента США Дональда Трампа предоставила специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать иранскую нефть даже после введения санкций. Однако освобождения от санкций за покупку иранской нефти перестали действовать 2 мая.

      Вашингтон стремится сократить продажи иранской нефти до нуля, чтобы заставить Тегеран вести переговоры о более широкой сделке, которая также охватывала бы программу баллистических ракет Ирана и его роль в конфликтах на Ближнем Востоке.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в конце июня спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что Вашингтон будет применять санкции в отношении любой страны, которая импортирует иранскую нефть.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить