ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      За что борются нынешние участники космической гонки?

      Москва, 23 июля - "Вести.Экономика". Создатель космического стартапа рассказал, во что частные компании вкладывают миллиарды долларов.

      Фото: PIRO4D/Pixabay

      По мере того как разгорается большая космическая гонка, на орбиту будут запускать все больше спутников, считает генеральный директор австралийского космического стартапа Gilmour Space Technologie Адам Гилмор.

      Он отмечает, что в спутниковую отрасль было уже вложено немало средств, но именно она полезна для жителей Земли, тем более что спутники играют сейчас ключевую роль в таких областях, как спутниковый широкополосный интернет.

      "В то, что называется "новым пространством", вложены миллиарды и миллиарды долларов, и речь идет о том, как космические компании со спутниками могут принести пользу людям на планете: фермерам, людям с мобильными телефонами, майнерам, логистическим компаниям. Этот список можно продолжать и продолжать", - сказал Гилмор в интервью CNBC.

      Гилмор вместе со своим братом основал стартап в 2013 г.: компания создает недорогие небольшие гибридные ракеты, с которыми можно отправлять в космос спутники. Первый орбитальный запуск намечен на 2021 г. В прошлом году стартап привлек 19 млн австралийских долларов ($13,43 млн) от большого количества инвесторов: среди них и венчурные компании, и частные игроки, и даже 500 стартапов.

      Кроме того, в феврале 2018 г. Gilmour Space Technologie уже подписала соглашение с НАСА. Оно касается исследовательской деятельности, разработок технологий и образовательных инициатив.

      Компания Гилмора будет платить американскому космическому агентству за участие в испытаниях планетоходов в Космическом центре им. Кеннеди и изучать такие области, как космический транспорт, силовые установки, системы устойчивости и жизнеобеспечения.

      Неземной интернет

      Согласно прогнозу инвестбанка UBS космическая экономика должна вырасти с нынешних $340 млрд почти до $1 трлн в течение следующих двух десятилетий. Такую динамику обеспечит сочетание снижения затрат на запуск ракет на орбиту с достижениями в области спутниковых технологий.

      При этом активное развитие космической отрасли будет резонировать с другими, "наземными", областями и, в частности, подтолкнет к развитию спутникового широкополосного интернета.

      "SpaceX, Amazon и OneWeb уже вложили миллиарды долларов в создание более 15 тыс. небольших спутников", — рассказал Гилмор, отметив, что они "размером с небольшой холодильник, но обеспечивают высокоскоростной широкополосный интернет из космоса по всей планете, независимо от того, находитесь вы в пустыне Намибе или в середине Австралии, или в Антарктиде".

      Amazon работает над проектом Kuiper, целью которого является запуск 3236 небольших спутников для создания сети, обеспечивающей высокоскоростной интернет в любой точке Земли.

      SpaceX Илона Маска работает над спутниковой сетью, также предназначенной для сверхбыстрого интернета, которая будет состоять из 11 943 спутников, расположенных близко к Земле.

      Интернет-спутниковая компания OneWeb, которую поддерживают такие инвесторы, как SoftBank, также планирует запустить около 650 спутников на орбиту в течение следующих двух лет.

      По словам Гилмора, экспоненциальный рост использования мобильных данных в последние годы побудил частные компании изучить концепцию широкополосного интернета из космоса.

      "Это один из самых мощных драйверов космоса, и это тот сегмент, в котором большой бизнес будет в ближайшие пять или десять лет", - сказал бизнесмен.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить