ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новак связал строительство третьей очереди СПГ-завода "Сахалина-2" с расширением ресурсной базы

      Москва, 23 июля - "Вести.Экономика". Вопрос ресурсной базы для третьей очереди СПГ-завода в рамках проекта "Сахалин-2" обсуждали на встрече главы Shell Бена ван Бердена с президентом Владимиром Путиным на прошлой неделе, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

      СПГ-завод "Сахалин-2". Фото: "Газпром"

      "Безусловно, этот вопрос затрагивался в разговоре, потому что для России проект "Сахалин-2" важен и сотрудничество с компанией Shell очень важно. У нас есть разведанные ресурсы, которые являются источником для реализации таких проектов - "Сахалин-1", "Сахалин-2". При этом у нас в перспективе большая программа газификации регионов Дальнего Востока.

      И мы этот баланс, безусловно, имеем и видим. Но нужно смотреть на длительную перспективу, потому что, с одной стороны, продолжаются геологоразведочные работы, и дополнительно количество тех проектов, которые там могут быть реализованы, требуют увеличения ресурсной базы. И в этом направлении работа ведется с точки зрения геологоразведки. Надеемся, что все проекты, которые там планируются, будут обеспечены", - отметил Новак.

      Shell имеет 27,5% в проекте "Сахалин-2", в рамках которого в России построен первый завод по сжижению природного газа мощностью 9,6 млн тонн СПГ в год. Таким образом, Shell производит в России около 3 млн тонн СПГ в год. Перед запуском завода контрольный пакет в проекте купил "Газпром".

      Наиболее острым вопросом в производстве СПГ для Shell в России является строительство третьей очереди СПГ-завода "Сахалин-2". В течение нескольких лет консорциум Sakhalin Energy (оператор проекта) пытается договориться с другим проектом на Сахалине - "Сахалин-1", оператором которого является американская ExxonMobil, о закупке газа для поставки на третью очередь "Сахалина-2".

      Sakhalin Energy уже подготовила FEED проекта, мощность третьей очереди может составить 5,4 млн тонн СПГ в год. При этом с учетом близости Сахалина к самым растущим рынка сбыта - странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), завод может стать одним из самых выгодных СПГ-проектов.

      Однако консорциум "Сахалин-1", в состав акционеров которого входит "Роснефть", намерен построить свой завод - "Дальневосточный СПГ". Консорциум согласен отказаться от проекта и продать свой газ проекту "Сахалин-2", однако цена продажи должна экономически оправдывать отмену своего проекта, отмечает "Интерфакс".

      Одновременно с этим проектом Shell совместно с "Газпромом" оценивала проект строительства СПГ-завода в Усть-Луге - "Балтийский СПГ" мощностью 13 млн тонн в год. Однако "Газпром" изменил концепцию проекта и решил осуществлять его с "Русгаздобычей" Артема Оболенского. Компании намерены построить газохимический комплекс по переработке 45 млрд куб. м газа в год, производству 13 млн тонн СПГ в год, 4 млн тонн этана и 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) в год.

      При этом "Газпром" продолжает вести переговоры с Shell об использовании на заводе американской технологии сжижения газа. Переговоры идут также с немецкой Linde.

      В рамках "Сахалина-2" осваивают Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа, извлекаемые запасы которых оценивают в 150 млн тонн нефти и 500 млрд куб. м газа. Sakhalin Energy выступает оператором проекта, акционерами компании являются "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках проекта работает завод мощностью 9,6 млн тонн СПГ в год.

      Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegas Limited (30%), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%).

      "Дальневосточный СПГ" может использовать газ с СРП-проекта "Сахалин-1", в котором "Роснефть" работает вместе с ExxonMobil. Мощность завода - 6,2 млн тонн СПГ в год, капитальные затраты составят $9,8 млрд.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить