ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Вот новый поворот: Борис Джонсон как зеркало бескомпромиссности британского Brexit

      Москва, 23 июля - "Вести.Экономика". Завтра Тереза Мэй проведет свой последний день в качестве премьер-министра. Она завершит последние дела, выступит с короткой речью, а затем отправится в Букингемский дворец, чтобы ее отставку приняла королева. О том, какие действия стоит ждать от ее преемника в отношении Brexit, рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра".

      Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт "Международного финансового центра"

      "Как считают члены палаты общин, главный недостаток соглашения Терезы Мэй — это механизм ирландского бэкстопа, который и надеются изменить Джонсон и Хант. Но ни Хант, ни Джонсон до сих пор не предоставили никаких деталей относительно этого тонкого, но крайне болезненного вопроса. Небольшая справка. Ключ к достижению любого – и мягкого, и жесткого – соглашения по-прежнему лежит на ирландской границе. Согласно общему толкованию "Соглашения Страстной пятницы" и Великобритания, и Ирландия привержены сохранению своей границы свободной от какой-либо таможенной инфраструктуры. Это как раз то, что при нынешнем сценарии было бы невозможно, если бы Великобритания вышла из таможенного союза с ЕС. Тереза Мэй в свою бытность соглашалась на вариант, при котором Великобританию удержат внутри таможенного союза при выходе из всех прочих соглашений, если не удастся найти альтернативные таможенные механизмы.

      Немного истории. Великобритания после долгих раздумий присоединилась к Европейскому экономическому сообществу (ЕЭС) – организации, которая сформировалась в 1950-х гг. во время восстановления Европы после Второй мировой войны – в 1975 г. В 1993 г., когда был подписан Маастрихтский договор, ЕЭС был переименован в ЕС. Несмотря на призывы отказаться от организации, Великобритания сначала решила не делать этого. Тем не менее страна сопротивлялась некоторым особенностям членства, в том числе принятию валюты евро и участию в Шенгенской зоне, что позволяло лицам без строгого паспортного контроля, на ее взгляд, слишком свободно перемещаться.

      В 2009 г. ЕС официально оформил статью 50-ю, которая прописывала членам условия и порядок отказа от членства в ЕС, если они захотят это сделать. Хотя британское правительство изначально не использовало это правило, бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон после своего переизбрания в 2012 г. выполнил свое предвыборное обещание, заявив, что поставит вопрос на референдум. Это подготовило почву для голосования на референдуме в июне 2016 г., на котором мера была одобрена в соотношении 53% к 47% голосов.

      Говоря об ирландском бэкстопе, Джонсон же не просто хочет, чтобы это положение было изменено, он хочет при наихудшем сценарии его дезавуировать. И это он называет "лучшим подтверждением, что либерализм жив!", и этой сомнительной категоричностью вызывает у многих конформистов мурашки по спине!

      В его кабинете, скорее всего, будут доминировать консерваторы, которые разделяют его желание пойти по этому пути. Сторонники жесткой линии в его партии хотят, чтобы Brexit без сделки стал базовым сценарием, хотя чувствуется, что внутри собственного лагеря Джонсона есть разногласия относительно того, как далеко эту линию продвигать, если начнется "болевой шок". Тем не менее ЕС не сможет слепо игнорировать подобную угрозу.

      Таким образом, многое зависит от третьей и недооцененной сторонниками стратегии Джонсона стороны – достаточно волатильного на Туманном Альбионе и склонного к неожиданным эмоциям общественного мнения. Азартная игра Джонсона основывается на продаже идеи о том, что Brexit без сделки, если до этого дойдет, не будет таким уж катастрофическим, как все полагают. Но кроме общей риторики присутствия каких-либо углубленных исследований по данному вопросу пока никак не угадывается.

      Это действительно безрассудно смелый шаг. В этом месяце независимое Управление по бюджетной политики королевства подсчитало, что такой результат может привести экономику Великобритании к рецессии, нанести урон ценам на жилье (одна из наиболее острых и очевидных тем в контексте последствий Brexit!) и сильно ударить по британским биржам (подтверждения правоте таких опасений – попытки некоторых британских банков строить запасные аэродромы на базе площадок Старого Света). Но это лишь то, что лежит на поверхности! Существует и другое очевидное препятствие — позиция Евросоюза. Дело в том, что Брюссель ясно дал понять, что пересматривать сделку не будет. При этом множество европейских политиков вновь намекнули, что готовы дать Лондону еще одну отсрочку. Но снизойдет ли Джонсон до подобных континентальных подачек? В этом есть большие сомнения.

      Эмоциональность британского фунта (GBP/USD)

      Решение о том, остались ли у Британии какие-либо шансы отстоять мягкий Брекзит или 31 октября Борис Джонсон спикирует всю Великую флотилию прямиком в пучину жесткого Брекзита, как ни крути, будет зависеть от "последнего слова" представителей ЕС. Трудно себе представить политика, из принципа ломящегося в окно в ситуации, когда вновь приоткрывается входная дверь. Но до сих пор позиция руководства ЕС была непоколебимой – и это в своем роде принципиальный ответ в стиле "клин клином" на непоколебимость британского истеблишмента. В конце концов Джонсон – гораздо более жесткий персонаж для ЕС, чем была Мэй, которая при этом не смогла вызвать у европейских лидеров к себе особых симпатий и сострадания".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить