ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Южная Корея просит Японию не вводить более жесткие меры экспортного контроля

      Москва, 24 июля - "Вести.Экономика". Южная Корея выступила против намерения Японии исключить ее из списка стран, сталкивающихся с минимальными торговыми ограничениями. Сеул заявил, что такой шаг подорвет многолетнее сотрудничество двух стран и поставит под угрозу свободную торговлю, сообщает Reuters.

      Министр торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Сун Юн Мо. Фото: EPA-EFE/YONHAP

      Токио ранее дал понять, что в августе Корея может быть исключена из "белого списка" стран, которые могут относительно легко покупать японские электронные компоненты, рассматривающиеся как важные для национальной безопасности.

      "Это очень серьезный вопрос, который потрясает основу экономического партнерства между Южной Кореей и Японией и сотрудничества в области безопасности в Северо-Восточной Азии, которое поддерживается и развивается на протяжении более 60 лет", - сказал на брифинге министр торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Сун Юн Мо.

      "Исключение Южной Кореи из "белого списка" стран противоречит международным нормам, и мы обеспокоены его серьезным негативным воздействием на глобальные цепочки создания стоимости и свободную торговлю", - добавил Сун.

      Япония должна принять решение о пересмотре своего списка после опроса общественного мнения, что должно быть сделано к среде.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 1 июля правительство Японии объявило о введении новых ограничений на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею, сославшись на "значительный ущерб", нанесенный доверительным отношениям двух стран. С 4 июля для экспорта в Южную Корею трех видов материалов (фторированного полиимида, фтористого водорода и резистов), используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев для смартфонов и телевизоров, требуются индивидуальные заявки.

      Более жесткие меры экспортного контроля в Японии могут замедлить процесс экспорта на несколько месяцев, нанеся удар по южнокорейским технологическим гигантам, таким как Samsung Electronics Co, SK Hynix Inc и LG Display.

      Двусторонние отношения Токио и Сеула ухудшились на фоне требований Южной Кореи о выплате компенсаций за принуждение к труду жителей страны в период колонизации Японией Корейского полуострова в 1910-1945 гг.

      В октябре Верховный суд Республики Корея оставил в силе вынесенный в 2013 г. приговор, согласно которому японская компания Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. должна выплатить компенсации четырем южнокорейским рабочим за принудительный труд на ее заводах во время Второй мировой войны. Япония осудила это решение.

      Токио утверждает, что вопрос о компенсации за использование подневольного труда корейцев уже был урегулирован соглашением от 1965 г., в соответствии с которым Япония предоставила Южной Корее финансовую помощь в размере $500 млн.

      Сеул решил обратиться во Всемирную торговую организацию, чтобы оспорить действия Токио. Кроме того, министр иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва пожаловалась на Японию госсекретарю США Майку Помпео. Однако Вашингтон отказался от посредничества в этом конфликте.

      Ожидается, что южнокорейские чиновники поднимут этот вопрос на переговорах с советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном, который находится в Сеуле.

      Между тем, американские технологические группы во вторник обратились с открытым письмом к Японии и Южной Корее, призывая к быстрому разрешению их спора.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить