ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ExxonMobil просит правительство РФ разрешить использование иностранных платформ

      Москва, 24 июля - "Вести.Экономика". Американская ExxonMobil - партнер "Роснефти" по освоению месторождений Сахалина - направила письмо правительству РФ с просьбой разрешить использование иностранных платформ.

      ExxonMobil хочет получить право использовать для сейсморазведки и бурения в России суда под иностранным флагом. Российских буровых не хватает, ограничения создадут проблемы для развития проекта "Сахалин-1" и повлекут "многомиллионные затраты", утверждают в ExxonMobil.

      Новые нормы не учитывают реальную ситуацию с отечественными буровыми, а другие участники рынка, например "Газпром" и "Газпром нефть", уже используют китайские буровые.

      В частности, президент ExxonMobil Russia Inc. Гленн Уоллер в письме вице-премьеру Максиму Акимову от 3 июля просит правительство РФ устранить два административных барьера, сообщил "КоммерсантЪ".

      Так, в компании считают, что действующая с начала 2018 г. редакция Кодекса торгового мореплавания (КТМ) грозит срывом сроков реализации нефтегазового проекта "Сахалин-1" и многомиллионными затратами РФ, поскольку проект реализуется на условиях раздела продукции.

      КТМ теперь запрещает использовать плавучие буровые установки и сейсморазведочные суда под иностранным флагом для работ на континентальном шельфе РФ. Гленн Уоллер просит внести поправки в КТМ, поскольку буровых под российским флагом недостаточно.

      Проблема, говорится в письме, обсуждалась 6 июня в рамках Американо-российского делового совета на ПМЭФ-2019 при участии президента ExxonMobil Global Projects Нила Дафина.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить