ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России может случиться катастрофа, соизмеримая с аварией на Чернобыльской АЭС

      Москва, 24 июля - "Вести.Экономика". Предприятие "Усольехимпром" в Иркутской области нуждается в срочном обслуживании и рекультивации, иначе может произойти мировая экологическая катастрофа, соизмеримая с аварией на Чернобыльской АЭС, заявила глава Росприроднадзора (РПН) Светлана Радионова.

      "Усольехимпром". Фото: aisttv.ru

      Завод "Усольехимпром" производит хлор и другие химические вещества. Собственники "выкачали" из предприятия все возможное и оставили на произвол судьбы, отметила Радионова в интервью газете "Известия". В частности, предприятию требуется демеркуризация из-за сильного загрязнения ртутью.

      В корпусах "Усольехимпрома" хранят емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением, "что там - никто не знает". "В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара. И понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Нужно действовать уже сейчас", - подчеркнула Радионова.

      РПН обратился к правительству с просьбой создать программу по рекультивациии "Усольехимпрома".

      Это не единственный в России случай халатности собственников, которые при уменьшении прибыли зачастую пытаются переоформить объект на фирму-однодневку, после чего пропадают. Радионова призвала собственников опасных объектов заранее готовить запасные средства на устранение последствий.

      Между тем Минприроды обсуждает законопроект по предупреждению накопленного экологического ущерба.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить