Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Орешкин и Набиуллина: что упустили оба в споре о потребкредитовании?

      Фото: vedomosti.ru

      Москва, 24 июля - "Вести.Экономика". Максим Орешкин очередной раз напомнил о заочной дискуссии Минэкономразвития с Банком России по вопросу "пузыря" в потребительском кредитовании и влиянии этого фактора на экономику. Какой важный момент упускают обе стороны?

      Максим Орешкин решил заверить, что никакого конфликта с Центральным банком у Минэка нет, есть публичная дискуссия, которая идет на пользу.

      "Публичная дискуссия - это всегда правильно, потому что, помимо сотрудников Минэка, помимо сотрудников Центрального банка, в ней участвует большое количество экспертов, тема обсуждается", - заявил министр в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

      Итак, в чем же не сходятся стороны и почему?

      Напомним, Максим Орешкин еще на ПМЭФ заявил о наличии "пузыря" на рынке потребительского кредитования, на что Эльвира Набиуллина ответила, рассказав о позиции ЦБ и отметив, что на текущий момент темпы роста нормальные, но за этим рынком нужно смотреть без отрыва от динамики доходов.

      Она также пояснила, что "на данный момент нет проблем с потребительским кредитованием - нет "пузырей", нет рисков для финансовой стабильности, но "пузыри" могут накапливаться достаточно быстро: "Поэтому как орган, который в том числе отвечает за финансовую стабильность, мы смотрим вперед, с тем чтобы не создавать условия для возникновения таких "пузырей".

      Но на этом все не закончилось, и Максим Орешкин буквально на днях дал еще одно интервью, причем, что любопытно, он дал его радиостанции "Эхо Москвы", что случается не так часто. Возможно, министр хотел таким образом подчеркнуть свои либеральные взгляды.

      Так или иначе, на этот раз его заявления были еще более решительными, и он фактически констатировал, что точка невозврата уже пройдена.

      Орешкин уверен, что это серьезная социальная проблема. И выйти из этой ситуации безболезненно уже не получится, заявил он в интервью "Эху Москвы".

      В 2021 г. проблема в любом случае взорвется. "Мы до 2022 года уже не дотянем", - добавил министр.

      "Группа людей, которые не могут перекредитоваться, имея уже высокую долговую нагрузку, начнет получать отказы, она перестанет платить по своим кредитам", - предупреждает он.

      Здесь самое время вернуться к словам Эльвиры Набиуллиной, которая сказала о связи темпов роста кредитования и доходов. Это было фактически прямое указание на то, что развитием экономики страны занимается министерство экономического развития и за рост доходов должно отвечать именно ведомство Орешкина.

      И рост кредитования не выглядел бы пугающим, если бы росли доходы.

      Но для экономического роста нужны активные действия и денежные вливания в экономику в первую очередь.

      Мы уже неоднократно писали о тесной корреляции реальной денежной массы и темпов роста экономики. Более того, руководитель группы макроэкономических исследований "КамАЗ" Сергей Блинов в материале для "Вести. Экономика" отмечал, что динамика ВВП России на 99% зависит от динамики реальной денежной массы (РДМ).

      Источники: ЦБ, Росстат, расчеты С. Блинова

      Отметим, что темпы прироста РДМ с конца 2018 г. неуклонно падают. При этом Орешкин призывает ЦБ ограничивать кредитование, то есть ужесточать политику, хотя, очевидно, что должен, напротив, призывать к активному смягчению.

      Корреляция РДМ и темпов роста ВВП говорит нам о том, что главное в экономике - деньги, а не национальные проекты, цены на нефть и так далее.

      Источники: ЦБ, Росстат, расчеты С. Блинова

      Из этого следует, что Максим Орешкин должен не действовать как макроэкономист, фиксируя кризисные явления, а указывать Центральному банку и всем остальным на необходимость более мягкой кредитной политики.

      А по факту получается довольно странная картина. Центральный банк не отвечает за экономический рост, поэтому действует исходя из своих целей по достижению финансовой стабильности. Минэк в свою очередь не может повлиять на денежно-кредитную политику, но и призывает Центральный банк сделать ее более мягкой.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить