Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Большая ложь Саудовской Аравии

      Москва, 24 июля - "Вести.Экономика". Накануне Alfanar Group из Саудовской Аравии сделала объявление о том, что открывает офис в Великобритании, чтобы контролировать свои многомиллиардные инвестиции в возобновляемые источники энергии.

      Это сообщение интересно не само по себе, а тем, что оно подразумевает. И вот это явно вводит всех в заблуждение. Подразумевается, что Саудовская Аравия занимает лидирующие позиции в области источников "зеленой энергии". Апофеозом стало заявление Саудовской Аравии о том, что ее государственный нефтегазовый гигант Aramco планирует ликвидировать все производство мазута на своих нефтеперерабатывающих заводах в стране в следующие 5 лет.

      Этого не произойдет к 2020 г., когда в рамках правил IMO необходимо сократить максимальное содержание серы в морском топливе с 3,5% до 0,5%. Тем не менее этот шаг Саудовской Аравии был воспринят многими положительно, учитывая, что его предпринял крупнейший в мире экспортер нефти. Однако опытные трейдеры и аналитики на рынке нефти давно знают: все, что говорит Саудовская Аравия, стоит воспринимать с известной долей скептицизма.

      На самом деле, ликвидировав производство мазута, Саудовская Аравия увеличит его импорт из других стран. Она станет настоящим мировым центром закупок мазута и даст стимул другим странам и дальше производить его, причем в бОльших объемах, чем раньше.

      Недавно старший вице-президент Saudi Aramco Абдулаззис аль-Иудаими отметил, что перерабатывающие активы, принадлежащие компании, на 85% соответствуют требованиям IMO. Однако аналитик Energy Aspects Ричард Маллинсон отметил: "Саудовская Аравия – одно из немногих мест в мире, которое импортирует мазут, оставшиеся 15% активов Aramco давали около 200 тыс. баррелей в день в течение прошлого года. Сокращая собственное производство, королевство увеличит импорт мазута".

      И причина этого шага в том, что сейчас подавляющий объем мазута королевства производится в регионах, удаленных от густонаселенных районов, где его необходимо сжигать при выработке электроэнергии.

      "Саудитам есть смысл импортировать мазут в места, где его сразу можно использовать для выработки электроэнергии, а не строить дорогостоящую логистическую сеть, чтобы перемещать его из места производства в то место, где он необходим", ─ отмечает Маллинсон.

      Экономика также нуждается в постепенном отказе от собственного мазута и замене его импортным мазутом.

      "Саудовская Аравия намерена увеличить сжигаемый мазут с течением времени, чтобы компенсировать сжигание нефти в структуре производства электроэнергии на внутреннем рынке. Нефть – это ценный и гибкий экспорт энергии, мазут – нет, особенно учитывая, что в следующем году выйдут новые правила IMO", ─ сказал он.

      В этом отношении стоит взглянуть на реальные цифры. В 2018 г. королевство экспортировало 340 тыс. баррелей в сутки мазута, а импортировало 300 тыс. баррелей в сутки. Импортный мазут направлялся в отечественные центры производства электроэнергии, а экспортный – на крупные рынки Саудовской Аравии для производства этой продукции, в Индию и Восточную Африку. Углеродный след Саудовской Аравии в отношении мазута вдвое превысил объемы его собственного производства.

      То же самое наблюдается с 2015 г. – пикового года для производства мазута. Согласно Energy Aspects с 2015 по 2018 гг. объем нефти, которую Саудовская Аравия использовала для производства электроэнергии на внутреннем рынке, сократилось с 570 тыс. баррелей в сутки до 410 тыс. баррелей в сутки. Однако за тот же период объем мазута, который королевство использовало для производства электроэнергии на внутреннем рынке, выросло с 400 тыс. баррелей в сутки до 500 тыс. баррелей в сутки. "Эта тенденция сохранится после нового решения ИМО на 2020 год", ─ подчеркнул Маллинсон.

      Ключевой момент в отношении соблюдения требований IMO-2020 и реализации хваленых проектов Саудовской Аравии в области возобновляемых источников энергии заключаются в том, что саудитам незачем уходить от использования нефти при производстве энергии. Особенно учитывая то, что цены на нефть остаются на относительно приличном уровне, сказал Маллинсон. И это несмотря на то, что у Саудовской Аравии больше преимуществ при производстве возобновляемой энергии, чем у любой другой страны мира.

      В королевстве только 45 пасмурных дней в году, это идеальное место для реализации проектов по производству солнечной энергии. Также здесь можно реализовывать устойчивые схемы по производству энергии ветра в районе Красного моря.

      "В Саудовской Аравии есть много дешевой нефти, поэтому пока нет никаких реальных причин, по которым ей стоило бы принимать все эти меры. Саудовская Аравия должна скорее переключиться на использование газа, поскольку это потребует расширения инфраструктуры в соответствии с тем, что она делала для нефти. Королевство лишь недавно начало разрабатывать свои газовые месторождения", ─ подчеркнул он.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить