ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайские фирмы потеснили западные компании в топ-100 оборонных предприятий

      Москва, 25 июля - "Вести.Экономика". Впервые с 2001 г. в топ-100 оборонных компаний вошли китайские предприятия, причем шесть из них попали в топ-15, сообщает Defense News.

      Фото: EPA/JEROME FAVRE

      В отличие от большинства западных оборонных фирм, китайские компании, как правило, не делают публичных заявлений о доходах от бизнеса в оборонной сфере. Для составления рейтинга Defense News были привлечены исследователи из Международного института стратегических исследований, которые в течение нескольких лет активно изучали китайскую оборонную промышленность.

      Они отслеживали первоисточники, такие как отчеты компаний или государственных органов, вторичные источники на китайском языке (например, финансовые СМИ), а также источники новостей не на китайском языке, чтобы получить данные о выручке восьми китайских государственных предприятий.

      В целом эти восемь компаний в 2018 г. получили выручку в размере около $97 млрд от операций в оборонной отрасли, что означает, что оборонный рынок Китая уступает только рынку США. Эта сумма лишь немногим меньше совокупной выручки европейских компаний в списке, которая составляет примерно $100 млрд.

      Китайские компании получают подавляющее большинство доходов внутри страны. Их экспорт в основном ограничивается поставками в Бангладеш, Алжир, Мьянму и Пакистан. На долю последнего приходится 36% китайского оборонного экспорта. Китай поставляет военные самолеты в Пакистан благодаря соглашению о совместном производстве истребителей JF-17 Thunder, а в последнее время и в Мьянму.

      "Европейские или российские компании должны экспортировать, чтобы выжить. Китайским и американским компаниям это не нужно: у них достаточно большой внутренний спрос, чтобы они могли выжить без внешних рынков, - заявила Люси Беро-Судро из Международного института стратегических исследований. - Учитывая ограничения со стороны США, а также американское давление на другие страны с целью ограничения их связей с Китаем, ожидаем сосредоточения внимания на внутреннем производстве в ближайшем будущем".

      У китайских фирм есть слабые стороны. Исследователи определили три ключевые области - авиационные двигатели, морские двигательные установки и системы боевого управления, - где китайская промышленность отстает. Однако Пекин, похоже, предпринимает согласованные усилия по устранению этих пробелов либо путем создания технологий в новых инновационных центрах, либо в рамках партнерских отношений, например, с украинской компанией "Мотор Сич".

      Как сообщали "Вести.Экономика", базирующаяся в Пекине инвестиционная компания Skyrizon возобновила попытки приобрести долю в украинском производителе авиационных двигателей "Мотор Сич". Заявка рассматривается антимонопольным органом Украины.

      Кроме того, существуют ожидания относительно слияния China State Shipbuilding Corporation и China Shipbuilding Industry Corporation. Слияние привело бы к созданию крупного судостроительного предприятия с совокупной оборонной выручкой в размере около $14,7 млрд. Объединенная компания поднялась бы до 9-го места в топ-100.

      Ведущие китайские компании по объему оборонной выручки в 2018 финансовом году:

      • Aviation Industry Corporation of China ($24,9 млрд, 5-е место);
      • China North Industries Group Corporation Limited ($14,8 млрд, 8-е место);
      • China Aerospace Science and Industry Corporation ($12,1 млрд, 10-е место);
      • China South Industries Group Corporation ($12 млрд, 11-е место);
      • China Electronics Technology Group ($10,3 млрд, 12-е место);
      • China Shipbuilding Industry Corporation ($9,8 млрд, 14-е место);
      • China Aerospace Science and Technology Corporation ($8,1 млрд, 19-е место);
      • China State Shipbuilding Corporation ($5 млрд, 22-е место).

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить