ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Крупные китайские компании могут провести листинг в Гонконге на фоне торговой войны с США

      Москва, 26 июля - "Вести.Экономика". Китайский гигант электронной коммерции Alibaba, как сообщается, планирует провести вторичный листинг на Гонконгской фондовой бирже после IPO в Нью-Йорке в 2014 г. Другие китайские фирмы, зарегистрированные на биржах в США, могут сделать то же самое, заявили аналитики CNBC.

      Фото: EPA/JUSTIN LANE

      Многие крупные китайские компании предпочитали проводить листинг в США вместо Гонконга или материкового Китая. Теперь, на фоне торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном, ситуация может измениться.

      "Я думаю, что будет больше... компаний, которые захотят вернуться в Гонконг, потому что мы действительно не знаем, что будут делать США", - заявил Кевин Люн, исполнительный директор по инвестиционной стратегии Haitong International Securities.

      Торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира распространился на технологический сектор, угрожая китайским гигантам отрасли, таким как Huawei.

      В мае Министерство торговли США решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в "черный список", ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских фирм. В свою очередь Министерство коммерции КНР объявило о создании списка иностранных компаний, организаций и физических лиц, которых оно считает "неблагонадежными" за нанесение вреда китайским компаниям.

      Крупные китайские компании, акции которых торгуются в США, такие как JD.com, CTrip и Baidu, могут рассмотреть возможность листинга в Гонконге, заявил Люн CNBC.

      "Уровень неопределенности в отношении возможности привлечения капитала на Западе растет", - отмечает Гил Лурия, директор по исследованиям в компании финансовых услуг D.A. Davidson.

      Двухпартийная группа американских политиков во главе с сенатором-республиканцем Марко Рубио в июне внесла законопроект, который в случае его принятия потребует, чтобы биржи США проводили делистинг китайских компаний, которые не раскрывают свою документацию американским регуляторам. Аналитики говорят, что вероятность принятия законопроекта невелика, учитывая сильные возражения со стороны американских фондовых менеджеров и инвесторов. В то же время потенциальный риск для китайских фирм значителен, поскольку рынки капитала США представляют для них большую часть доступного инвестиционного финансирования.

      Лурия прогнозирует, что на китайские фирмы могут быть наложены дополнительные ограничения на фоне продолжающейся торговой войны.

      Размещение акций Alibaba на Гонконгской бирже стало возможным, после того как в 2018 г. руководство площадки разрешило размещение акций двойного класса.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в понедельник в Китае начались торги на фондовой бирже для компаний технологического сектора, аналогичной Nasdaq, - Science and Technology Innovation Board, или STAR Market.

      Идея площадки заключается в поощрении инвестиций в китайских технологических новаторов, обеспечении ресурсов для их развития, а также в создании стимулов для их листинга внутри страны.

      По сравнению с США инвестиции фондового рынка в технологический сектор Китая были низкими, отчасти из-за более строгих требований к листингу в отношении прибыльности. Новая торговая площадка позволяет убыточным компаниям проводить листинг, а также отходит от патерналистских указаний регуляторов по ценообразованию и срокам IPO. Некоторые банкиры и инвесторы называют это самой смелой рыночной реформой Китая.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить