18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост производства электромобилей создает дефицит материалов для аккумуляторов

      Москва, 26 июля - "Вести.Экономика". Поскольку автопроизводители наращивают производство электрокаров, в ближайшие несколько лет может возникнуть дефицит металлов, используемых для изготовления аккумуляторов, сообщает CNBC.

      Фото: EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

      Консалтинговая и исследовательская фирма Wood Mackenzie отмечает наибольшие риски для поставок лития, кобальта и никеля. Аналитики прогнозируют бум использования электромобилей в течение следующих трех десятилетий, но указывают на ограничения для производства металлов.

      Сейчас поставок лития, кобальта и никеля достаточно для удовлетворения спроса, заявил директор по исследованиям Wood Mackenzie Гэвин Монтгомери. Однако краткосрочные рыночные цены на эти металлы упали, и это будет удерживать производителей от увеличения предложения для удовлетворения будущего спроса, добавил он.

      В ближайшие несколько лет на фоне увеличения выпуска электрокаров спрос на металлы, как ожидается, будет расти так быстро, что поставщики не смогут за ним поспевать, отметил Монтгомери.

      На Земле существует ограниченное количество лития, кобальта и никеля, поэтому их может просто не хватить для удовлетворения будущего спроса автопроизводителей.

      В 2018 г. мировые продажи электромобилей выросли на 64% по сравнению с предыдущим годом, свидетельствуют данные EV-volumes.com. Wood Mackenzie ожидает, что продажи электрокаров продолжат расти.

      По словам Монтгомери, к 2025 г. на долю электромобилей будет приходиться 7% всех продаж легковых автомобилей. К 2040 г. этот показатель достигнет 38%, прогнозирует он.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по прогнозам Joint Research Centre, развитие рынка электромобилей приведет к дефициту кобальта, основного компонента литий-ионных батарей для автомобилей, уже к 2020 г.

      Вероятный дефицит кобальта ставит под угрозу планы многих европейских стран, которые планируют к 2030-2040 гг. полностью отказаться от автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями в пользу электромобилей. В их числе Испания, Англия, Франция, Германия, Дания и Норвегия.

      Сейчас автопроизводители ищут возможность создавать литий-ионные батареи без использования кобальта. Однако пока все подобные проекты находятся на стадии разработки.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить