ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп выдвинет конгрессмена Джона Рэтклиффа на пост главы Нацразведки США

      Москва, 29 июля - "Вести.Экономика". Директор Национальной разведки США Дэн Коутс уйдет в отставку в середине августа. Президент США Дональд Трамп объявил о решении выдвинуть на этот пост члена палаты представителей от штата Техас Джона Рэтклиффа, сообщает CNBC.

      Директор Национальной разведки США Дэн Коутс. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO

      "Я рад сообщить, что многоуважаемый конгрессмен от Техаса Джон Рэтклифф будет выдвинут мной на пост директора Национальной разведки, - написал Трамп в Twitter в воскресенье. - Дэн Коутс, нынешний директор, покинет свой пост 15 августа".

      "Я хотел бы поблагодарить Дэна за его великолепную службу нашей стране. Исполняющий обязанности директора будет назван в в ближайшее время", - добавил президент.

      В письме президенту о своей отставке Коутс отметил: "Разведывательное сообщество сильнее, чем когда-либо, и все более хорошо подготовлено к новым вызовам и возможностям".

      Рэтклифф привлек внимание на прошлой неделе, когда он допросил бывшего специального прокурора Роберта Мюллера во время слушаний в комитетах палаты представителей по юстиции и разведке. Слушания были посвящены расследованию вмешательства России в выборы в США, возможной координации между Кремлем и предвыборным штабом Трампа и возможного воспрепятствования правосудию со стороны самого Трампа.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Мюллер около двух лет проводил расследование предполагаемого вмешательства России в выборы в США. По итогам расследования он заявил, что были "многочисленные систематические попытки вмешиваться в наши выборы", однако не обнаружил свидетельств сговора Дональда Трампа с Россией.

      Во время слушания в комитете палаты представителей по юстиции Рэтклифф сказал, что согласен с выводами Мюллера о том, что усилия России по вмешательству в президентские выборы 2016 г. были "масштабными и систематическими". Однако он раскритиковал Мюллера за то, что хотя по итогам расследования он не обвинил Трампа в воспрепятствовании правосудию, он также не "оправдывает" его.

      Коутс был послом США в Германии при администрации бывшего президента Джорджа Буша-младшего, а позднее - сенатором от штата Индиана. Весной 2017 г. он был утвержден на пост директора Национальной разведки, что сделало его главой разведывательного сообщества, которое неоднократно подвергалось критике со стороны Трампа. Еще до инаугурации Трамп оспаривал выводы доклада разведывательного сообщества о вмешательстве России в президентские выборы 2016 г. в США, на которых он победил.

      В январе Трамп раскритиковал руководителей разведки, после того как некоторые из них, включая Коутса, засвидетельствовали перед конгрессом, что, хотя Иран остается угрозой, он, похоже, выполняет ядерную сделку.

      В феврале газета The Washington Post сообщила, что Трамп разочаровался в директоре Национальной разведки, после того как Коутс заявил конгрессу в январе, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын вряд ли откажется от своего ядерного арсенала, что противоречит комментариям Белого дома.

      Коутс, как сообщалось, также возмутил президента своей реакцией на новость о том, что Трамп пригласил президента России Владимира Путина посетить Вашингтон этой осенью.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить